告別 AWS,微軟 Minecraft《當個創世神》將轉移到 Azure 雲端平台

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 21 日 11:48 | 分類 Amazon , Microsoft , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


微軟旗下的熱門遊戲《當個創世神》(Minecraft)將不再使用亞馬遜的雲端平台 AWS,這轉變代表微軟正減少使用競爭對手的產品,並推廣自家雲端 Azure。

微軟 Azure 雲端業務成長率高於其他業務部門,雲端快速發展有利於減少對 Windows 作業系統和 Office 辦公軟體等的依賴。微軟將旗下更多服務轉到 Azure,以此向客戶表明未來不會在其他競爭對手的平台尋求雲端運算、儲存等服務。

對雲端平台而言,將自有產品轉到重點推廣的雲端平台,有利於提升產品競爭力和吸引客戶關注,長期以來亞馬遜雲端 AWS 最大客戶就是自家電子商務。

微軟旗下大部分軟體服務都已轉到 Azure,2019 年收購求職社群 LinkedIn 兩年半後,也從亞馬遜 AWS 轉到 Azure。

Minecraft 是全球最暢銷的遊戲,截至 2020 年 5 月,銷量超過 2 億套,月活躍用戶超過 1.26 億。Minecraft 上線以來就是亞馬遜雲端的客戶,亞馬遜雲端部門還曾在 2014 年推出 Minecraft 遊戲開發商 Mojang 如何使用 AWS 平台的 Realms 版。之後微軟以 25 億美元收購 Minecraft。

微軟發言人表示,Minecraft 開發商 Mojang 過去使用亞馬遜雲端,但微軟一直努力將所有線上服務遷到 Azure。微軟遊戲工作室負責人 Matt Booty 採訪時透露,Minecraft 收購完成後,讓遊戲立即遷到其他雲端平台不太實際。對龐大的線上遊戲系統而言,不僅是短時間將程式碼轉到另一個平台,還需要創造適應 Minecraft 發展和創新平台。顯然 Azure 已做好了準備。

微軟發言人表示,將在 2020 年底前將 Minecraft 全面轉至 Azure。

(首圖來源:Minecraft