Spotify 與環球音樂達成版權協議,保留龐大的音樂內容庫

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 24 日 7:45 | 分類 數位音樂 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


全球最大串流音樂服務平台 Spotify 與 Vivendi 旗下環球音樂簽訂音樂內容授權協議,串流音樂服務平台給音樂內容發行公司創造的收益占比逐年提升,此次達成合作的過程並沒有遭到太大挑戰,據悉雙方簽訂的授權合約為 2~3 年。

Spotify 是全球最大串流音樂服務平台,環球音樂是全球最大唱片公司,雙方簽訂音樂內容授權協議有利雙方發展。獲得環球音樂授權後,Spotify 可保持龐大的音樂內容庫,環球音樂則確保串流音樂服務平台而來的穩定收益。2018 年環球音樂確立全新發展戰略,將數位內容授權和行銷等服務設為主要營收來源,而授權、行銷和資料分析等服務營收,是否能與傳統的音樂內容製作和販售共同支撐營收體系備受質疑,故與 Spotify 平台長期合作有利於提升授權業務的營收。

雙方沒有透露合約細節,通常這類授權協議週期為 2~3 年。以往 Spotify 和唱片公司談判都會經歷曲折漫長的過程,據兩間公司高層透露,此次談判過程較順利,雙方合作過去幾年已很密切。串流音樂平台為音樂產業創造大部分收益,且授權費用費率一般是固定的,環球音樂和 Spotify 從競爭轉為合作關係,談判過程不會出現太多分歧。環球音樂在美國音樂市場占比約 40%,Spotify 擔任音樂內容推廣、發行付費平台角色,也是軟體服務和產品行銷的合作夥伴。

Spotify 首席執行長 Daniel Ek 表示,管理團隊每天都和環球音樂團隊溝通,一切努力都是為了提供更大的平台,連結藝術家和用戶,憑著對用戶的了解,Spotify 能成為唱片公司的實驗場所。

環球音樂旗下眾多唱片廠牌都積極參與串流音樂服務平台宣傳,Republic Records 在 3 月底為 R&B 歌手 The Weeknd 宣傳新專輯時,使用 Spotfiy 推出的付費標籤推薦功能,新專輯在很短時間就獲得用戶響應,推動進入 Billboard 200 專輯榜第一名。Spotfiy 表示,付費標籤推薦功能可有效提升用戶活躍度,從新內容上線初期報告看來,串流服務平台的行銷方式比以往環球音樂公司在其他平台的宣傳都更有效。

(首圖來源:Unsplash