太陽能如何與農田和平共處?看荷蘭的農電互利共生經驗

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 27 日 18:30 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


太陽能發電跟農業能相互兼顧嗎,有沒有辦法在不影響農稼產量與品質狀態下,在田地上架設太陽能板?或許我們可以瞧瞧在荷蘭的案例,荷蘭與英國開發商使用特製的太陽能模組技術,展開 2.7MW 的農用太陽能計畫 AgrilPV。

以台灣來說,農地太陽能的合法模式分為營農型與非營農型兩種,前者也可以說是「農光共生」「漁光共生」,申請通過後可直接在原本的土地上裝設太陽能系統,但必須要維持 7 成的農產量;後者則是只能裝設在政府已公告不利耕作的地層下陷、嚴重污染地區,或是直接申請更變地目。

而英國電廠開發商 BayWa r.e. 及其在荷蘭的子公司 Groen Leven 所測試的太陽能電場專案,主旨與「農光共生」比較有關,在紅醋栗、覆盆子、草莓、黑莓與藍莓架設專門製作的太陽能板,來測試最終效益是否符合期待。

目前常見的太陽能電池為湛藍色的矽晶太陽能電池,如果直接架高、建設在農作物上,會擋住並阻礙植物吸收陽光,或許在太陽能獲利頗多,但無助農業發展效益,也是本末倒置,因此團隊採用特製的單晶太陽能板,輸出瓦數為 260 W,跟市面上的屋頂太陽能差不多,而為了避免植物與太陽能板受下雨、狂風、冰雹等天氣因素影響,也採用更厚重的玻璃層,每片重量達 35 公斤。

Groen Leven AgriPV 負責人 Willem De Vries 表示,團隊提出的特殊要求與「透光度」有關,這是因為太陽能板底下的植物需要日照生存,過去傳統種植此類作物也需要局部蓋上鋁箔避免陽光直射、雨落、冰雹與霜凍,目前團隊採用兩種透光度不同的太陽能模組,隨著透明度提高,作物產量就愈高。

團隊也為這些爬藤植物設計出全新的攀爬支架,幫助植物日間散熱,De Vries 表示,團隊發現太陽能板下的溫度、溼度等環境比傳統塑膠保護罩還要好,透過環境監控,發現與傳統塑膠罩相比,太陽能板下溫度低 5°C,跟周遭環境比也低 2°C,夜間時保暖效果則更好。

團隊也聲稱,新結構較為牢固,不容易被強風吹走,若是傳統的鋁箔或是塑膠保護罩,狂風吹一吹或許就會破裂或是飛走。只不過目前兩家公司尚未提到成本與是否可帶來經濟效益,但 De Vries 表示,現階段安裝成本當然要比一般的地面型太陽能還要貴,為來隨著經驗累積、持續最佳化與培養供應鏈,成本都會下降。

(首圖來源:Groen Leven