目標是全方位綠能廠商?離岸風電大廠沃旭能源在美開發 700MW 太陽能

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 10 日 14:23 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


丹麥沃旭能源(Ørsted)是知名離岸風電廠商,觸角遍及全球風電市場,不過未來他還會跨足太陽能領域,將在美國開發兩座容量共 700MW 地面型太陽能。

自沃旭能源 1991 年建設首座離岸風場以來,至今已交出許多亮眼成績,除了深耕歐洲,也開始往亞洲與美洲進攻,不僅在台灣彰化開發共 920 MW 離岸風場,也在分別在美國紐澤西州與紐約州簽下 1.1GW 與 880MW 兩大單,預計到了 2022 年,離岸風電裝置量可達 9.9GW。

不過其實沃旭能源在 2018 年前都沒有進入美國市場,當時沃旭能源突然公布逾十億美元收購案,購併離岸風電開發商 Deepwater Wind 和陸上風電建設商林肯乾淨能源公司(Lincoln Clean Energy),直接打通進入美國風電市場大門,隔年沃旭能源也收購太陽能與儲能廠商冠能源(Coronal Energy)。

或許因為如此,離岸風電巨擘沃旭也開始關注太陽能等其他再生能源,更打算在德州和阿拉巴馬州建造兩個大型太陽能廠,總容量接近 700 兆瓦,其中德州的二疊紀能源中心(Permian Energy Center)電廠還是太陽能儲能複合電廠,為 420 MW 太陽能以及 40 MW 儲能系統。

若計畫如期完成,2021 年沃旭就會變成美國數一數二的太陽能開發商,只是沃旭能源的開發管道能否維持,讓沃旭能與 First Solar 和 NextEra Energy 等重量級太陽能開發商並列,還需要看未來發展,畢竟目前沃旭能源都還沒有太陽能方面的實績。

Ørsted 陸上業務執行長 Vishal Kapadia 表示,太陽能是世界上成長最為快速的發電技術。 展望未來,公司投資方向也會朝區域和技術多樣化邁進。縱使太陽能的發電有間歇性特性,但該技術可與儲能搭配,能為太陽能技術帶來更廣闊的機遇。

Wood Mackenzie 高級太陽能分析師 Colin Smith 對此表示,美國的風能和太陽能發電廠的補貼逐漸消失後,就最低成本和高淨收入來說,太陽能會是最具吸引力的技術。

而根據沃旭能源計畫,若沒有發展太陽能,2021 年沃旭能源在綠能這一塊會是空白的,英國的 1.3GW 世界最大風廠 Hornsea 2,最快最快也只會在 2022 年完成,外媒認為,很少有企業同時發展離岸風電與太陽能,而由於沃旭能源本是知名離岸風電商,會使人更關注跨足太陽能後的動向,或許代表全方位再生能源時代來臨,未來二疊紀能源中心電廠併網後,沃旭就是第一家在美國同時發展太陽能、陸上風電、離岸風電和電池儲能的企業。

(首圖來源:pixabay