台代工廠可望獲准參與生產激勵計畫,iPhone 供應鏈轉向印度啟動中

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 14 日 15:46 | 分類 Apple , iPhone , 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果供應鏈或許正在改變當中。根據彭博報導,蘋果供應鏈中的 iPhone 組裝廠,包括台灣業者鴻海、緯創和和碩,皆以獲准參加印度規模 66 億美元的生產激勵計畫(Product-Linked Incentive,PLI);這意味著蘋果逐漸向中國以外的地區布局,而原先的 iPhone 供應鏈也因而開始產生變化。

據了解,這項生產激勵計畫,主要是為了吸引全球主要的智慧手機品牌在印度生產,接著出口到世界各地;並提供一系列的激勵辦法,且製造獎勵將逐年提高。預計在實施之後,5 年內在印度生產的智慧手機及零組件的價值,可達到 1,500 億美元以上。

彭博引述消息人士指出,此項計畫開放 5 個名額供外國企業申請,而蘋果代工業者便包含了其中 4 個名額,另一個名額則是由三星電子獲得;至於替 Oppo 和 vivo 代工的步步高電子集團以及華為等中國業者,全都缺席。

據悉,為了爭取刺激獎勵,鴻海、緯創、和碩、三星電子等外國業者必須承諾對售價至少 15,000 盧比(約 200 美元)的產品進行明確的投資和生產,不過印度本地手機業者則不受此限制。印度科技部長 Ravi Shankar Prasad 曾向媒體表示,在全球手機銷售額比重中,蘋果和三星電子各占 37% 和 22%,此項激勵計畫將有助於提升印度的製造基礎以及生產基地的多元化。

在中美貿易戰局勢日漸緊張的情況下,印度希望藉此計畫降低全球手機品牌對中國的依賴。印度當局認為,如果此項計畫成功,將有望在未來 5 年內推動印度電子製造業的發展;更有可能的是,此項激勵計畫改變手機組裝產業的遊戲規則,進而使得印度在行動產業的製造上排名第一,亦或是到 2025 年的時候,至少成為排名第二的國家。

(首圖來源:蘋果