印度最受歡迎行動支付服務 Paytm 遭下架,開發者批評 Google 壟斷

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 22 日 8:15 | 分類 Android , app , Google Telegram share ! follow us in feedly


Google 將印度市場最受歡迎的行動支付服務 Paytm 從 Google Play 下架,因後者最近一次板球推廣活動違反 Google Play 有關賭博的規則。經過短暫調整,Paytm 恢復上架,但 Google Play 未經溝通就將熱門程式下架的決定,引起印度開發者對平台壟斷的擔憂。

Paytm 是目前印度市場網路金融服務代表,提供行動支付服務,先後獲得螞蟻集團和軟銀投資,估值約 160 億美元,是印度估值最高的新創公司之一。近日 Paytm 在程式內上線板球活動推廣頁面,但遭 Google 認為 Paytm 活動推廣頁面將用戶引導到付費觀賽的外部網站,後者允許用戶付費後可能贏得現金獎勵,此舉有賭博嫌疑,而 Google Play 規則有限制任何應用程式不得為不受監管的體育博弈形式的賭博程式提供便利,Paytm 違反此規定所以必須下架。

Paytm 聲明稱,Google 針對應用程式的板球觀賽促銷活動提出異議,用戶付費觀賽可申請現金獎勵,雙方仍在溝通。Paytm 將力爭盡快恢復於 Google Play 上架,活動推廣頁面可能會刪除或調整。此次推廣活動是為了配合板球賽事啟動,並向所有用戶保證,用戶帳號資金餘額和點擊連結都很安全。

由於 Google 將 Paytm 下架的決策執行非常快,據悉僅以信件通知 Paytm,雙方沒有協商的狀況下單方面將 Paytm 下架。Paytm 發言人稱,任何應用程式開發商面對 Google 都處於不利位置,沒有任何緩和餘地,此次下架也讓其他應用程式開發者注意,將技術創新建立在別人擁有和控制的平台,已讓印度所有開發者警覺。

由於 Paytm 緊急調整程式,約下架 8 小時後 Paytm 又重新上架 Google Play。 Google 和 Paytm 都沒有說明更多細節。Google 下架行為打擊了 Paytm 一年一度的板球賽事推廣策略,板球聯賽是印度關注度最高的賽事,Paytm 的體育活動應用程式 First Games 也簽下明星球員 Sachin Tendulkar 擔任品牌代言人。

Paytm 的下架風波引發諸多開發者對 Google 的不滿。在印度行動支付服務市場,Google 和 Paytm 其實是競爭對手,Paytm 曾多次公開表示 Google 競爭時獲得不公平的優勢,限制其他應用程式透過行銷活動吸引新用戶關注。Paytm 高層表示,Google 下架 Paytm 的原因就是要阻止後者獲得新用戶。

Paytm 的行銷推廣活動是基於 UPI 支付服務體系進行,UPI 是由印度政府發起並投資的網路金融平台,是本地市場數位支付最常用的平台,Paytm 提供與板球比賽相關的獎勵機制,代金券並沒有涉及賭博。同時期 Google 也推出板球賽事推廣活動,Google Play 也有涉及現金獎勵。

Paytm 首席執行長 Vijay Shekhar Sharma 表示,Google 的下架理由並不成立,阻止 Paytm 獲得新用戶就是主要原因,此次下架應該讓所有印度創新者認識對應用程式服務擁有最終決定權是 Google 而不是印度監管部門。Android 智慧手機在印度市場占比高達 99%,Google 任何決策都可對其他新創公司帶來毀滅性打擊。Paytm 已是印度網路金融服務新創代表,卻受完全不被印度法律管轄的美國公司限制,這完全不可接受。

(首圖來源:Paytm