打造全新船舶效能管理系統,愛立信攜手裕民加速智慧海運發展

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 23 日 8:56 | 分類 交通運輸 , 物聯網 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


愛立信宣布與裕民航運攜手發展全新「船舶效能管理系統(Fleet Performance Management, FPM)」展開合作,協助裕民航運新成立船舶營運協調中心(Operation Center)得以近乎即時地監控各船舶的關鍵績效指標、提高營運透明度和船隊整體安全性、並達成每次航程平均節省至少 2% 燃料及數百萬美元燃料成本等。

此一計畫主要透過智慧物聯網和可視化數據管理提升決策精準度。裕民航運的船舶效能管理系統,運用智慧大數據和視覺化優劣績效顯示等工具,提供如主機和發電機等船舶設備的運行狀態,支援裕民航運執行系統化的效率措施,例如主要設備的「預防性保養維護」,簡化物流和計劃營運、數據的快速蒐集和分析、近乎即時的船舶關鍵績效指標監控和反饋等,顯著節省時間,以最有效率的方式管理船隻及周邊環境, 並能提供管理階層精準數據參考,產出最終正確的決策,使船隊在以確保安全的基礎上,提升營運效能。

另外,還可透過此一系統,進行船速監控自動化提高安全性。船舶營運協調中心會發出船隻的速度偏差警報。藉由速度監控自動化功能,系統將自動發出表單來記錄速度偏差的原因,並提供統計報告以彙整結果,這有助於提高船隊安全性、節省燃料,並提供可協助裕民管理船舶運作的資訊。

愛立信對船舶效能管理系統建置提供的支援包括:數位轉型諮詢、專案管理和應用程式開發。船舶效能管理系統已經開始導入裕民航運的船隊,並預計於 2020 年底完成。而自 2015 年以來,愛立信便與裕民展開合作,使其船隊營運最佳化;繼船隊衛星管理服務和最近導入的船隊安全管理系統之後,船舶效能管理系統導入是雙方最新的合作計畫。

台灣愛立信總經理藍尚立(Chafic Nassif)表示,長期以來,即使要在船上提供簡單的網際網路連結也很不容易。現在,愛立信與裕民合作,展現出航運產業的數位化確實帶來顯著的效益。運用船舶效能管理系統,可以為航運產業增加效率、提高安全性、節省成本並降低環境風險。相信此一解決方案不僅可使裕民獲益,也將成為未來航運產業的先驅。

(首圖來源:愛立信)