隱私權爭議再起!亞馬遜旗下 Ring 新推可巡邏全家的安全無人機

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 26 日 13:06 | 分類 Amazon , 尖端科技 , 無人機 Telegram share ! follow us in feedly


亞馬遜旗下家庭安全公司 Ring 於 24 日推出一款飛行攝影機,或許會引起居家安全監控迷的騷動,但幾乎可以肯定會激怒隱私權的倡導者。

這款售價 250 美元(約新台幣 7,329 元)名為「Ring Always Home Cam」的無人機,是亞馬遜只有受邀者才能參加的線上硬體活動期間的眾多產品之一。

這款無人機小巧又輕便,配備高畫質攝影機,可根據預設路徑自動飛到使用者家中特定位置,並將沿路一切串流到使用者的智慧手機。使用者可透過手機 App 為無人機設置路徑,一旦無人機偵測到使用者家中某區域有任何動作發生,會自行飛到地點並錄影。預定明年發表,只限室內使用,並可透過設定與 Ring Alarm 系統搭配使用,以便觸發警報時,會按照預設路線飛行。

無人機的攝影機安裝在螺旋漿下方短桿(無人機結束任務後會飛回停在外型如方形盒子的專屬基座),並只會在執行任務時才會攝影。Ring 總裁 Leila Rouhi 介紹這款裝置時表示,當無人機停在基座上,攝影機就會關閉。

「我們知道當事情發生,客戶希望確切知道發生什麼事,但要達到家庭全覆蓋(Whole-Home Coverage)往往無法盡如人意。」Rouhi 解釋 Ring 製造這款無人機的原因。

儘管 Always Home Cam 似乎明年才推出,但 Ring 並沒有秀出實際飛行的影片。官方影片似乎是從無人機視角拍攝,標題為「專供說明用途的產品功能模擬」,並有 Rouhi 手持無人機的片段。

能在使用者家中導航的能力必然會引起隱私權專家關注,他們早就大肆抨擊亞馬遜旗下 Ring 與美國數百個警察部門的合作關係;儘管這些交易旨在使地方執法單位更容易存取使用者拍攝的影片,但隱私權倡導者視為建立廣泛監控網路的方式。

為了先緩解人們對隱私權的恐懼與擔憂,Ring 表示無人機飛行會發出噪音(以清楚顯示有無人機正飛過並拍攝),且無法手動控制(避免使用者刻意拍攝特定人事物)。

(首圖來源:Ring