這款風機不一樣,攜帶方便走路就可以發電

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 28 日 15:48 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


通常我們提到風機,腦袋閃過的會是一百多公尺高的大型「風扇」,不過最近中國科學家顛覆想像,研發出足以供電低成本、小型感測器與 LED 的小型攜帶式風機,只要「走路有風」就能發電。

說是風機,可也不全然是捕捉風能來發電,「摩擦起電效應」才是設備能發電的重要因素,其中該設備有兩條會隨風擺動的塑膠薄片,當空氣流經通道時,塑膠就會被吹亂並相互纏繞拍打,看來有點魔性,但就是透過摩擦起電效應,能從中獲能能量。

中國科學院北京奈米能量與奈米系統研究所高級作者 Ya Yang 表示,「我們可以收集微風來發電,只要將奈米發電機綁在手上,擺臂的氣流就足以發電。」

研究小組研究指出,奈米發電機在風速達每小時 5.8 公里時就可以運作,把設備綁在手臂上行走後就足以發電,若要提高發電量,也可以綁在腳踏車或是機車上,發電量在風速每小時 14.3 到 28.8 公里時最佳。

研究團隊表示,風能轉換效率為 3.23%,比較適合供電給較小設備,優化版本的輸出電壓達 175 V ,43μA 電流和 2.5 mW 的功率,足以為小型溫度感測器或 100 盞 LED 供電。未來團隊則希望可以應用在穿戴式設備。

過去團隊也有打造另一個奈米發電機,也希望透過新的研究加以改良,製造出更小、更緻密,效率也更高的設備,這樣一來就能應用在電話等小型電子設備。

Ya Yang 表示,未來目標是將規模擴大到 1,000 瓦,讓該設備能與傳統風機相競爭,再將這些新興設計放置在像是山區或建築屋頂等傳統超大型風機無法設置的地方。不過目前來說,離目標還有一大段距離,雖然發電方式本來就不一樣,但傳統、老舊的風機效率約為 50%,更不用說最新型的風機了。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: ,