ARM MacBook 來勢洶洶,載板、HDI、軟板廠誰受惠?

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 28 日 11:15 | 分類 Apple , 筆記型電腦 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果擬在今年底推出 ARM 架構處理器的 MacBook,受到了果粉的高度期待,也因價格夠親民,號稱售價可以壓在 800 美元以下,等於不到台幣 25,000 元的價格,即可買到一台輕薄型的「蘋果筆電」,除了更奠定蘋果 MacBook 在 NB 市場的競爭力外,更可望吸引非果粉的加入,擴大市占率。

2021 年筆電市場有雜音  蘋果新品可望出奇致勝

2020 年因新冠肺炎疫情帶動在家上班、上課潮,推動 NB 市場出現急拉貨潮,教育型的中低階 Chromebook 也出現供不應求的熱絡,依市調機構預估,2020 年全球 NB 市場約 1.7 億台,年成長可達 6%,已是近幾年 NB 市場難得出現的高成長。

但在 2020 年的積極拉貨下,業界也預期,2021 年 NB 市場可能將面臨挑戰,在家家戶戶的 NB 已普及後,2021 年的 NB 市場可能會回到 1.63 億台的水準,年衰退 4.3%;至於市場版圖的變化,雖然前三大品牌還是以 HP、Lenovo 以及 DELL 為主,三大廠市占率達 64%,但蘋果也已成為第四大 NB 廠商,市占率也續攀升中,估 2020 年市占率可正式站上 2 位數的水準,達 10.1%。

尤其是蘋果推出的 ARM 架構 MacBook,雖是 MacBook 首度與 Intel CPU 分手的第一代產品,但仍讓許多消費者高度期待,主要是在 ARM 架構之下,可以讓 NB 的效能、散熱性更加提升,也有利果粉在整個 iOS 平台各蘋果裝置中更流暢的轉換操作,並更強化整個生態系;另一方面,親民的價格,也讓只需要使用簡單文書處理以及上網功能的消費者,有一個更不錯的選擇,可望出奇致勝,進一步擴張市占率。

IC 載板欣興獨拿  成最大贏家

蘋果擬推出的 ARM 架構 MacBook CPU,採用台積電 5 奈米製程生產,也是此款產品最受外界期待的,而搭配處理器的 IC 載板,則由欣興所獨拿;欣興本來就是 Intel、蘋果兩邊的供應商,且本來就為 MacBook 在 Intel X86 CPU 時代的 IC 載板供應商,故即便 MacBook 下一代產品採由蘋果自製的 CPU,也同樣由欣興接手。

HDI、軟板廠也可望受惠

蘋果 MacBook 的 HDI 供應鏈當中,華通、健鼎一直都是蘋果釋出訂單的對象,尤其因為 MacBook 走輕薄設計,所以需要使用的高階 HDI 以及 Anylayer 比重更高,而以國內擁有較多 Anylayer 產能者來看,又以華通可供給的產能較大。

至於在軟板廠的部分,包括台郡和臻鼎-KY 都是蘋果全系列產品的軟板供應商,雖然上述廠商並未對單一產品的接單狀況揭露,但台郡 2020 年以來,強調公司全年的成長力道來自於 NB、平板較為明確,且有助於公司往多元化產品分散的策略。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash