馬斯克:Starlink 或許將在數年後辦理 IPO

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 29 日 11:32 | 分類 尖端科技 , 物聯網 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉(Tesla)執行長馬斯克近日宣稱,旗下的星鏈計畫(Starlink)有可能會在數年後進行首次公開發行(IPO),不過前提是要在未來的幾年內,星鏈的營收不僅要成長,且要是平穩和可預測的,因為公開市場不喜歡不穩定的現金流。

星鏈計畫是 SpaceX 正在進行中的項目,為了在世界各地提供高速網路,馬斯克計劃由 11,943 顆位處近地軌道的小型衛星組成成本低廉的互聯網;目前 SpaceX 已發射了超過 700 顆的衛星。

而根據 CNBC 報導,SpaceX 總裁兼營運長 Gwynne Shotwell 曾跟投資人會面時透露,有意願將 SpaceX 從 Starlink 中拆分出來,並於未來幾年 IPO。不過,在馬斯克隨後為了降低市場期待,聲稱「不要破產」是 Space X 最優先考量,因為從 2000 以來,已經有好幾家網路衛星公司無法順利營運導致破產,至於 Starlink 的 IPO 計畫目前並非是 Space X 的專注焦點。

馬斯克在去年曾對記者表示,星鏈計畫會是 SpaceX 創造營收的其中一個關鍵,預估星鏈一年可以創造約 300 億美元的收入,是 SpaceX 火箭業務的 10 倍以上,而星鏈計畫的所得會用來開發更多先進的火箭和太空船。

CNBC 報導指出,目前星鏈計畫雖然還只是在測試階段,但美國已經有將近 70 萬的潛在用戶對這項計畫有著極大的興趣,顯示未來需求可能會非常龐大;也因為如此,SpaceX 之前已向美國的聯邦通信委員會(FCC)提出申請,希望能增加衛星數量。

(首圖來源:Starlink

關鍵字: , , ,