Uber 上訴成功,倫敦租車服務可繼續營運

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 29 日 15:21 | 分類 共享經濟 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


Uber 因不符合政府的要求被禁止在英國倫敦營運租車服務,經過長達 3 年的訴訟,Uber 在與倫敦城市交通管理部門的庭審中獲得了法官的支持,可繼續在倫敦營運租車服務,此次訴訟的獲勝為 Uber 爭奪英國租車服務市場邁出了重要一步。

此次的庭審是由於倫敦市政府在 2019 年 11 月不再延長該公司的租車服務牌照後 Uber 提起上訴。倫敦是 Uber 英國業務最終的地區市場,註冊的車主約有 4.5 萬名,350 萬活躍使用客戶。在此次上訴案的庭審中,主審法官 Tan lkram 認為,Uber 是一家適合且正確的租車服務公司,可以繼續在倫敦營運其租車服務。

Uber 和倫敦城市交通管理部門的分歧最早始於 2017 年,當時主管機關認為 Uber 的模式不適用於該地區的租車服務,調查報告顯示 Uber 在報告嚴重刑事罪犯的社會責任方面缺乏商業機構應有的責任感,其他不利因素還包括網路安全等。 2018 年 6 月法庭裁定主管部門否決 Uber 營運牌照的做法是不適當的,Uber 可以在經過調整後獲得為期為 15 個月的營業牌照。

由於在 2019 年 11 月主管部門認定 Uber 的租車服務平台有一系列安全風險,為期 15 個月的營業牌照不能延期,其中最令監管部門擔憂的技術問題是,從事租車服務的車主可將自己的照片傳到其他車主的帳號。隨後 Uber 針對這禁令提出上訴。

信任疑慮初步解決

為滿足主管機關的要求,Uber 過去一年多次重大調整,升級租車服務技術和管理,任何可能發生的車主身分詐欺對 Uber 來說都非常擔憂,代表 Uber 出席庭審的律師 Tim Ward QC 表示,經過技術升級後用戶有強大的理由相信,身分詐欺風險已排除。

主審法官認 Tan Ikram 認為,主管部門不允許營業牌照延期的理由主要是 Uber 在過去存在的問題,主要問題就是車主身分詐欺,不支持主管部門指控 Uber 故意隱瞞問題的觀點,Uber 對於系統的安全程度做出的判斷出現偏差是因為對技術的問題過於樂觀,而非故意誤導。

能夠繼續在倫敦營運租車服務對於 Uber 來說相當重要,因為 Uber 在倫敦市場的競爭對手越來越多,2020年至今就有 Bolt、Kapten 和 Ola 進入倫敦市場。據 Sensor Tower 的報告顯示,在截至到 8 月 31 日的過去一年中 Uber 應用程式下載量為 290 萬次,低於 2019 年同期的 400 萬次,相比之下競爭對手 Bolt 在過去一年中應用程式下載量從 57.6 萬次成長到了 140 萬次,來自印度的租車服務 Ola 應用程式下載量在過去一年從 44.3 萬次成長到了 120 萬次。

上訴成功後 Uber 在倫敦的租車服務營業牌照將延期 18 個月,低於該公司要求的 5 年時間,較短的牌照期限表明主管部門對於 Uber 仍有疑義,後者需要向交通主管部門和上訴法庭證明能夠在未來一段時間內保障平台的安全營運,否則在一年多的時間內 Uber 又需要面對同樣的訴訟。

為期 18 個月的營業牌照加入了許多附帶條件,由 Uber 和交通主管部門共同協商提出,包括對租車服務的車主身分認證進行定期查驗,防止惡意修改資料。Uber 北歐和東歐地區業務主管 Jamie Heywood 表示新的牌照是對 Uber 租車服務安全性的認可,後續將與主管部門繼續合作。

倫敦城市交通管理部的發言人表示,Uber 升級租車服務,以解決 2019 年 11 月調查發現的問題,為期 18 個月的牌照加入許多限制條款,主管部門將密切關注 Uber 能否遵守協議要求,如果沒有達到協議標準,主管部門將迅速採取行動。

倫敦市長 Sadiq Khan 表示交通主管部門 2019 年不允許 Uber 營業牌照延期是正確的,很高興看到技術服務有升級。

倫敦出租車司機協會稱給予 Uber 運營牌照的決定對於倫敦而言是一場災難,Uber 租車服務平台出現的許多問題都證明了該平台無法保障乘客和車主的安全,更令人擔憂的是 Uber 的規模太大了,無法受到有效監管,主管部門不可能讓 Uber 停止營運。

(首圖來源:Uber

關鍵字: , ,