攤出手就可結帳,亞馬遜推出手掌支付服務 Amazon One

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 30 日 9:43 | 分類 Amazon , 支付方案 Telegram share ! follow us in feedly


為提升零售業務的支付服務,亞馬遜基於生物辨識技術推出 Amazon One 手掌支付功能,初期已應用總部附近的 Amazon Go 無人商店,後續將推廣到更多零售門市。

Amazon One 是生物辨識技術支付服務,消費者進入門市後將手掌放在掃描裝置上,辨識成功即可完成支付,使用支付功能的消費者首先需將手掌資料與信用卡帳戶連結。

亞馬遜總部西雅圖附近無人商店 Amazon Go 已設置兩台 Amazon One 手掌支付入口,未來幾個月會進入更多零售商店。

除了直營門市使用生物辨識技術支付服務,亞馬遜還希望將手掌支付服務技術提供其他零售商、體育館、辦公大樓等機構應用,亞馬遜透露已與幾家潛在合作夥伴積極溝通。

先前亞馬遜曾在 2020 年 3 月啟動無人商店技術服務體系對外銷售,名為 Just Walk Out,可幫助傳統零售門市升級到無人化技術,消費者進入門市後掃描應用程式完成身分認證,改裝後的貨架自動追蹤顧客拿取貨品,顧客離開門市即可完成支付。

亞馬遜針對傳統零售商推廣無人商店技術時仍面臨一些條款,零售商擔心應用亞馬遜技術後會取得大量消費者資料,最終威脅到零售業務。目前亞馬遜發展成零售產業不可忽視的力量,擁有 Amazon Go 無人商店、Whole Foods 超市、Amazon Books 書店和 Fresh 雜貨店等。

同時生物辨識技術應用往往引起用戶擔憂個資料安全,亞馬遜透露 Amazon One 技術非常安全,用戶手掌圖像資料不會儲存在裝置,而是加密放在雲端平台的安全區域,用戶使用完成後可透過行動裝置刪除生物辨識資料。同時選擇生物辨識技術類別時,手掌是相當安全的資料,比虹膜和臉部資料更易保護個資,日常生活很難透過手掌確認一個人的身分。

(首圖來源:亞馬遜