美方制裁中芯國際,專家:將阻礙中國物聯網自給自足腳步

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 30 日 8:00 | 分類 國際觀察 , 晶片 , 物聯網 Telegram share ! follow us in feedly


美中科技戰持續,就美國政府文件顯示,已針對中國晶片製造商中芯國際展開制裁。工研院專家 9 月 28 日指出,若美方制裁力道夠大,將出現轉單效應,但因全球 IC 製造大廠的產能已滿,能否吃下端看業者是否願意增加資本支出,而就中長期而言,也將影響中國半導體發展,乃至於未來中方在物聯網產業的自給自足、制定標準都會受到阻礙。

美中科技戰不斷擴大,繼制裁中國電信巨頭華為後,外媒披露美方政府文件,顯示美國已鎖定中國晶片製造商中芯國際展開制裁,要求各公司要提供設備給中芯國際前,須先獲得許可。

工研院產科國際所總監楊瑞臨 28 日受訪表示,短中期來說,由於美方目前仍未清楚定義制裁的細節,須觀察後續制裁力道有多大,若大到足以影響中芯國際擴充產能、更新先進設備與技術,以至於難以滿足客戶需求,就有可能出現轉單效應,不過,由於全球 IC 製造廠商產能多數已滿,其他業者是否願意增加資本支出,來吃下這些轉單需求,也有待留意。

至於長期,楊瑞臨指出,美方限制各公司將設備出貨給中芯國際,除了影響中芯國際恐難以滿足客戶需求,衝擊自身營運,當地配合的半導體封測業、設備業也會連帶受到影響,不利中國半導體發展。他表示:「第一是搭配的封測廠,第二是客戶中國本土 IC 設計業,第三是要不斷支持、提升中國本土設備廠,都有可能斷線。」

楊瑞臨也提到,全球正邁入 5G 帶來萬物聯網的時代,中芯國際雖然晶片製程並未先進到適用高速計算所需應用,卻可用在物聯網時代的各項聯網載具,當美方展開制裁後,也可能因此阻礙到中國發展物聯網產業、邁向自給自足甚至制定相關標準的腳步。

(本文由 中央廣播電台 授權轉載;首圖來源:shutterstock)