蘋果控告回收合作夥伴,10 萬多支 iPhone、iPad 及 Watch 未報廢竟轉售

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 05 日 16:45 | 分類 Apple , 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)控告前回收合作夥伴 GEEP Canada(現已成為 Quantum Lifecycle Partners 一部分),據稱竊取並轉售至少 103,845 支原本雇來要拆除報廢的 iPhone、iPad 和 Apple Watch。「至少有 11,766 磅(約 5,337 公斤)蘋果裝置沒有銷毀就載離 GEEP 廢棄處理場,GEEP 也確認這個事實。」《The Logic》報導指出。 

蘋果在 2015 年 1 月至 2017 年 12 月期間向這家回收公司發送超過 50 萬支 iPhone、iPad 和 Apple Watch,據《The Logic》報導,蘋果稽核時發現,有 18% 裝置仍透過蜂巢式網路存取網際網路。這 18% 數字並未將沒有蜂巢式無線電的蘋果裝置納入計算,因此轉售裝置比例可能更高。

蘋果基於安全反對轉售,GEEP 主張重複使用

蘋果希望從前合作夥伴手上拿回至少 3,100 萬加元(約 2,270 萬美元)的賠償金。GEEP 否認所有不法行為,但並未否認盜竊,據報導 GEEP 提起第三方訴訟,聲稱是 3 名員工偷走這些裝置。但蘋果不同意這說法,認為這些員工實際上是 GEEP 的資深管理層。

去年人類製造的電子廢棄物(e-Waste)達到破紀錄的 5,360 萬噸,包括丟棄的手機、電腦、家電和其他小工具。與其他科技公司一樣,蘋果一直努力改善環保措施,包括努力透過自家拆解機器人 Daisy 和 Dave 內部回收,目的在回收傳統回收業者無法回收的 iPhone 零組件。

但蘋果仍靠其他合作夥伴從二手裝置回收有價值的材料,從 2015 年到 2018 年,GEEP Canada 是回收合作夥伴之一。裝置翻修和轉售也是 GEEP 業務一部分,儘管此期間提供多種電子廢棄物管理服務,但也在官網明確表示,GEEP 使命是「盡可能鼓勵重複使用」。

但從蘋果角度來看,不允許轉售裝置。僅因產品能在灰市(Grey Market)轉售,並不意味符合蘋果的品質或安全標準。蘋果透露:「已發給回收的產品已不適合再賣給消費者,如果這些產品用仿冒零件重製,可能會導致嚴重的安全問題,包括電性或電池缺陷。」

蘋果 2020 年 1 月提起訴訟,但這起竊賣案是 2017~2018 年期間發現。從那時起,蘋果就沒有和 GEEP Canada 合作了。

(首圖來源:蘋果