讓智慧醫療走進偏鄉,緯創醫學攜手高醫大打造在地健康生態圈

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 05 日 15:05 | 分類 AI 人工智慧 , 醫療科技 , 開放資料 Telegram share ! follow us in feedly


緯創醫學宣布與高雄醫學大學附設中和紀念醫院合作,推動「整合性家戶暨個案管理系統」,完善高品質社區健康照護。此一計畫將從港灣旗津出發,穿越屏東縣霧台鄉、牡丹鄉、泰武鄉,在跨越中央山脈後,將偏鄉社區照護擴展至台東縣大武鄉跟達仁鄉,打造南台灣智慧照護在地健康生態圈。

事實上,整合性家戶暨個案管理系統是延續衛福部 108 年度健康福祉科技整合照護示範場域推動計畫,如今已邁入第二年。該計畫在第二年除了延續第一年結合各式物聯網裝置,建置智慧疾病照護服務外,也會更貼近當地需求,打造人臉辨識一站式智慧量測站,優化照護情境流程,並擴充照護量測包設備,增加糖化血色素測量。

緯創醫學指出,測血糖對於族群廣大糖尿病病患而言是很重要,實施二年以來的量測結果,發現糖化血色素異常率高達 32.1%。而此次與安盛生科合作量測二合一糖化血色素及三酸甘油酯,個管師協助提早安排治療計畫排程,進行後續追蹤。

至於一站式智慧量測,則是透過人臉辨識或健保卡辨識,將民眾生理數據快速上傳雲端平台,已累積 7,227 人進行量測,提升落實日常健康管理之可行性。同時,系統選定 6 項疾病進行高風險警示運算,這六項疾病分別為糖尿病、高血壓、高血脂、痛風及 B/C 肝,系統保留最近 183 天篩選潛在名單,發現近 190 人具潛在高風險。此一功能改變以往被動模式,由衛生所主動出擊,發現潛在疾病高風險族群,進行追蹤治療,強調預防勝於治療。

緯創醫學強調,該計畫不僅導入偏鄉據點,同時也會更深入至每個偏鄉的家庭中。透過物聯網的技術及完善先進平台功能,結合衛生所臨床人員照護工作,落實在地醫療及社區照護,建構無縫健康網絡。同時,為提升社區醫療照護自主意識,除了科技照護外,亦結合健康成績單的設計,養成民眾檢視每月健康成績單,達成自主健康管理目標。

(首圖來源:緯創醫學)