友達與陽光伏特家共創全民電廠平台,讓買賣綠電更便利

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 06 日 14:02 | 分類 太陽能 , 科技生活 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


友達今日宣布將與陽光伏特家簽署合作備忘錄,將共同打造全民電廠平台。這項合作結合雙方所長與理念,陽光伏特家聚焦在用戶服務、數據分析與管理,友達光電則發揮電廠建置的專業能力,提供全民電廠可靠穩健的供給來源,不僅讓民眾可參與再生能源發電而得到售電收益,亦可讓民眾選擇購買再生能源電力,讓全民買賣綠電有更便利的選擇。

陽光伏特家執行長馮嘯儒表示,國內自 2009 年開始即有政策支持綠能發展,但過去參與電廠投資者超過 9 成都為金融保險業者、投資基金或產業相關業者,鮮少有一般民眾參與其中。原因在於,過去民眾參與有三大摩擦,分別是資金門檻、建置場域取得以及技術認知等門檻。電廠建置需數百萬甚至是數千萬起跳,亦需要適合的場域,且電廠建置的技術細節將會影響電廠品質,以上幾點都是民眾難以跨越的門檻。也因此,此次陽光伏特家與友達的強強聯手,將開啟國內民眾參與再生能源生產以及使用的嶄新篇章。民眾簡單地購買綠電、生產綠電可成為新日常。

據悉,此次雙方合作將可望鬆綁電廠來源供給面的限制,未來友達將以每年 10MWp 的太陽能電廠建置為目標,估計每年約可讓 3 萬人參與其中,透過綠電買賣晉升電廠主人,大大加速全民電廠成長的動能。

另外,與產電的商業模式一樣,綠電供給量稀缺也是限制電力零售商業發展的很大因素之一,因此此次與友達光電的結盟也成為未來更全面的電力零售市場之合作奠立了基石,釋放商業發展的動能,讓更多企業/民眾可以購買綠電。企業與全民電廠的商業模式做結合,將來可讓全民達到財務上的自發自用,餘電銷售,進而成為全民電力公司。

友達光電能源事業總部副總經理林恬宇則說,友達結合高效能太陽能模組產品、電廠建置工程專業以及整合性維運服務平台,與陽光伏特家的合作可促進全民參與再生能源,將電力的生產以及購買賦權給全民,除了是個商業機會,也是個將友達的專業能力與企業社會責任結合的一個完美方式,以具體行動支持環境永續發展。

(首圖來源:友達)