不爽 4G 網速變慢?NCC 7 月通訊消費申訴「行動通訊」居冠

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 07 日 17:07 | 分類 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


國家通訊傳播委員會(NCC)日前公布了 109 年 7 月通訊消費申訴分析報告;報告中顯示,五大電信業者 7 月份整體申訴案件以「行動通訊」項目最多,占了整體投訴量的 84.02%。

而電信老大哥中華電的行動通訊申訴量為五大電信之首,申訴件數為 191 件;台灣大的 107 件居次;再來分別是遠傳(98 件)、台灣之星(86 件)、亞太電(65 件)。

根據 NCC 的報告顯示,109 年 7 月份申訴對象排名以中華最多共 191 件,案件數較去年同期增加 45 件,台灣大哥大案件數較去年同期減少 10 件。

有趣的是,台灣電信業者在 5G 服務開台之後,就不時地聽聞有消費者認為業者故意調降 4G 網速,藉此迫使 4G 電信用戶升級 5G 網路。

對此,中華電信曾跳出來解釋,4G 與 5G 頻譜不同並不會相互影響上網速度;但是有可能會為了要建設 5G,與 5G 共站的 4G 基地台啟用前會進行升版改接,而短暫關閉該 4G 基地台,在短時間內影響部分 4G用戶的收訊。

只不過隨著行動通訊項目的投訴量不斷上升,仍讓不少電信用戶認為,電信業者會為了迫使用戶升級較貴的 5G 網路,故意調降網路速度。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,