2020 年諾貝爾化學獎揭曉,兩位基因編輯技術學者獲獎

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 07 日 19:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


2020 年諾貝爾化學獎獎今天揭曉,分別由法國學者夏彭蒂耶(Emmanuelle Charpentier)與美國學者杜德納(Jennifer A. Doudna)摘下,表彰兩位教母級基因編輯(Genome Editing)技術學者的貢獻,共同奪得 1 千萬瑞典克朗獎金。

兩位學者因開發 CRISPR/Cas9 「基因剪刀」基因編輯技術而聞名,這把剪刀可以精準地改變動物、植物與微生物的去氧核醣核酸(DNA),有助分子生物學、創新治療癌症、遺傳疾病與植物育種帶來新機遇。

過去研究人員若想要一窺生命運作奧妙,就需要經歷耗時長、甚至難以實現的修改細胞基因過程,而夏彭蒂耶在 2011 年在惡名昭彰的化膿性鏈球菌(Streptococcus pyogenes)中發現一種前所未聞的分子 tracrRNA,進一步研究顯示指出,這是細菌古老免疫系統 CRISPR/Cas9 的一部分,透過切割病毒 DNA 來保護自己。

CRISPR/Cas9 可以在短短幾週內更改生命,以自然形式識別病毒中的 DNA,夏彭蒂耶與杜德納也重新編製並證明這把剪刀是受控的,可以在預定點切割任何 DNA 分子。

自研究以來, CRISPR/Cas9 雖然尚未實際應用,但已經逐漸出現在各大實驗,像是植物學家正在測試能抵禦黴菌、病蟲毒害與耐旱的農作物,於醫學面,也是創新癌症治療與治療遺傳性疾病的曙光,這項研究將生命科學帶入新時代。

不過 CRISPR / Cas9 為基因編輯「工具」,也要當事人怎麼應用,以免帶來倫理與基因突變的風險,知名爭議案例為中國的「免疫艾滋病基因編輯嬰兒」,該研究團隊藉由 CRISPR/Cas9 技術修改胚胎中的 CCR5 基因。其中 CCR5 是愛滋病毒進入細胞的兩個受體之一,理論上若移除 CCR5 基因,就能對愛滋病免疫。

2019 年化學獎由美國 John B. Goodenough、英國 M. Staley Whittingham、日本吉野彰獲獎、平分獎金,表彰3 位得獎者對鋰離子電池發展的貢獻,如今鋰電池已經是現在不可或缺的設備之一,舉凡手機、筆記型電腦與電動車都是採用這種可充式電池,也讓電網調度更有彈性,並降低天氣對再生能源發電的影響。

從 10 月 5 日到 10 月 12 日陸續揭曉 2020 年諾貝爾獎得主,今年由於受到武漢肺炎(COVID-19)影響,事前已公布,原本會在年底舉行的大型頒獎典禮改為小型記者會(需先申請)與線上轉播,獎牌與獎狀則會寄送到得獎人家鄉,再由當地瑞典大使館或工作機構接棒領獎,除此之外今年諾貝爾獎獎金也比去年多 100 萬瑞典克朗,達到 1 千萬瑞典克朗。

日前生醫獎與物理學獎已揭曉,文學獎、和平獎與經濟學獎將分別在 8 日、9 日與 12 日登場。

(圖片來源:NobelPrize