SpaceX 取得五角大廈合約,打造飛彈追蹤衛星

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 08 日 8:45 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


馬斯克(Elon Musk)近來因為特斯拉(Tesla)股價 9 月初飆上高峰以來大震盪又成為市場焦點,由於市值達到獎勵目標,只要財報也達到營運目標,馬斯克可望得到價值 30 億美元鉅額股票選擇權獎勵,在此同時,他的另一項事業也有新斬獲。太空探索(SpaceX)取得美國太空發展局(Space Development Agency,SDA) 1.49 億美元合約,為美國國防部打造追蹤飛彈的衛星。

打造追蹤飛彈的衛星,甚至進一步有殺手衛星將之攔截摧毀的概念,始於美國雷根總統時期的「星戰計畫」,然而當時星戰計畫完全沒有技術可達成的基礎,純是紙上談兵,如今科技進步非同昔比,星戰計畫的類似構想已不是天方夜譚,而是有實行的可行性。

美國太空發展局目前正發展追蹤洲際彈道飛彈(intercontinental ballistic missiles,ICBM)衛星技術的第一階段,洲際彈道飛彈會進入大氣層外亞軌道飛行,這個階段採慣性飛行,並不啟動推進器,因此沒有對外釋出物質,不易偵測,之後再進入大氣層,以極快的速度俯衝往下,因此過去追蹤有相當難度,尤其飛彈發展多彈頭技術,一分為多之後更難全數追蹤攔截。不過如今各領域科技都較過去大幅進步的情況下,飛彈追蹤的技術門檻已相對下降。

SpaceX 目前正積極發展 Starlink 低軌道衛星群全球高速網際網路,為此正量產衛星大量發射,因此成為美國太空發展局為國防部打造飛彈追蹤衛星的選擇,SpaceX 接下美國太空發展局合約後,將利用雷德蒙的 Starlink 衛星製造工廠打造 4 顆衛星,上頭配備廣角紅外線飛彈追蹤感測器,感測器將由外包廠商提供。

國防承包商 L3 Harris Technologies 則取得美國太空發展局另外 1.93 億美元合約,打造另外 4 顆衛星。SpaceX 與 L3 Harris Technologies 的 4 顆衛星都預定 2022 年秋季交貨。

這並不是 Starlink 計畫第一次為 SpaceX 取得國防合約,2019 年時美國空軍發包 2,800 萬美元計畫,以 Starlink 衛星網路測試軍機的加密網路。不過空軍本身並未採購 Starlink 衛星。

(首圖來源:SpaceX