日本政府擬 11 月解禁,開放赴台灣中韓等 12 國

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 08 日 10:40 | 分類 交通運輸 Telegram share ! follow us in feedly


日本政府為因應武漢肺炎防疫,目前禁止國人前往 159 個國家與地區。現在日本政府正研擬逐步解禁,11 月起將先開放日本民眾前往台灣、中國、南韓、澳洲等 12 個國家與地區。

日本讀賣新聞報導,日本政府針對傳染病等危險資訊,將出國管制分為 4 個等級,因應武漢肺炎(2019 新型冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫,目前有 159 個國家與地區被列為第 3 級的「請不要前往」(渡航中止勸告)。

日本政府正研擬 11 月 1 日起,將包含台灣在內的 12 個國家與地區的管制等級,調降到第 2 級的「避免不重要、不緊急的出國」。

可望在 11 月 1 日解禁的 12 個國家與地區,包括台灣、中國、澳洲、紐西蘭、新加坡、南韓、越南、馬來西亞等。

報導指出,這是武漢肺炎疫情擴大後,日本首度調降出國管制等級。雖然目前多個國家仍不接受外國觀光客入境,但日本出國管制調降到第 2 級後,將有助於日本人前往各國出差或長期駐點等商務行程。

另外,產經新聞報導,日本政府為活化經濟活動,也正在研擬針對商務人士,鬆綁入境需隔離檢疫 14 天的措施。

日本政府規劃,如果民眾因商務而到國外出差,若提出在出差國的行動計畫、住宿地點與工作地點等資料,且符合在當地不使用大眾運輸等一定條件下,回國入境日本可以不用隔離 14 天,擁有居留資格的外國人也包含在內。

(譯者:顧荃;首圖來源:pixabay