Gogoro 工程師洩密案,對手是最了解 Gogoro 馬達的人

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 14 日 13:12 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


今日傳出 Gogoro 離職員工洩密案件,懷疑工程師盜取機密給新公司「湛積」使用,而這次 Gogoro 的對手不是別人,正是一手催生 Gogoro 馬達的靈魂人物。

新北市檢調今日發動搜索約談後,依違反營業祕密法,聲押兩名 Gogoro 離職工程師,而這兩人竊密投靠的對手湛積公司,究竟是何來頭?我決定說一個遙遠的故事。

15 年前,台大機械系教授鄭榮和帶領 30 名學生,從零開始打造太陽能車,並遠赴澳洲參賽,橫越 3 千公里沙漠,拿下全球第 5 名佳績,被許多人譽為台灣電動車技術的催生者。

2013 年,Gogoro 創辦人陸學森,拿著他視之如命的 Gogoro 1 代設計圖,到處找人提供動力元件,卻不斷碰壁,最後他聽說當年太陽能車團隊的一位學生,現在還在台大念博士班,雙方一拍即合,這位博士生就帶著一批學弟妹共同加入 Gogoro,開始打造後來聲名大噪的水冷永磁電動馬達。

這位博士生在離開 Gogoro 前,已經高居資深研發協理職位,他曾是 Gogoro Powertrain 部門主管,也被內部稱為首席馬達大師,他的名字是林松慶,現任湛積股份有限公司執行長,也是公司創辦人。

▲  Gogoro 前資深研發協理林松慶。(Source:Gogoro

2019 年 6 月,林松慶離開 Gogoro 創辦了湛積,在最後一次公開演講中他提到,台灣電動車發展不能只走 ICT 模式,Gogoro 雖然靠消費型電子產品的策略取得初步成功,但應該要回歸交通工具的本質才是正途。

從湛積公司描述來看,林松慶看來是想要用自己一身的馬達設計經驗,成為一家專業的電動機車動力代工廠,而這個企業藍圖似乎頗受投資人青睞,讓湛積公司的資本額從去年底的 3 千萬,快速成長到目前的 1 億 8 千萬,市場估值高達新台幣 10 億元。

然而他的創業美夢將面臨嚴峻的司法考驗,如果最終湛積被判定侵犯專利,那他勢必得要另外打造出一款新的電動馬達,而且還要超越自己過去的作品,將會是一大挑戰。

由於案件已經進入調查階段,雙方皆保持低調不做回應,Gogoro 僅表示若有人侵犯研發專利,將會全力捍衛到底。湛積則回應,公司成立後的技術研發皆有專利法務檢視,以求自主原創,之後就靜待司法判決。

(首圖來源:Gogoro

關鍵字: , , ,