車市重啟、電動車成長,車用鏡頭正復甦

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 15 日 11:00 | 分類 汽車科技 , 鏡頭 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


隨著歐美亞洲各國經濟活動重新啟動、各地工廠陸續復工,汽車市場逐漸回溫,車用鏡頭出貨情況也開始恢復,加上電動車市場仍在成長,新車搭載鏡頭數量漸增,業者認為,與今年超低基期相較,2021 年車用鏡頭復甦力道應可期待。

布局車用多年,亞光、先進光、佳凌穩定供貨

以台灣上市櫃光學鏡頭廠來說,其實已經布局車用鏡頭市場多年,目前常態穩定供應車用鏡頭產品的公司,以亞光、先進光、佳凌較受關注。

亞光擠進歐美大廠供應鏈,營收比重仍偏低

亞光目前主要產品線包括瞄準器、影像感測器 CIS 模組、光雷達模組、測距儀、數位相機鏡頭與組裝相關產品、稜鏡、車載鏡頭,以及積極推廣中的手機潛望式鏡頭。

其中,車載鏡頭近年來不僅獲得電動車大廠特斯拉(Tesla)車用鏡頭訂單,還打入德國雙 B 供應鏈。但因車用鏡頭價格競爭較大,亞光僅以供應高階車用鏡頭為主,迄今占營收比重不高。

公司預估,2020 年車用鏡頭營收大約可達 4 億元左右,推估占整體營收比重約 2%-3%,較 2019 年成長,預期 2021 年也還會進一步成長。

先進光搶攻螢幕下指紋辨識,車用鏡頭表現平

先進光原本主力產品就以筆電鏡頭為大宗,加上 2020 年受到疫情影響,筆記型電腦及個人電腦需求大增下,公司在手機螢幕下指紋辨識光學鏡頭領域又有斬獲,因此車用鏡頭比重仍維持 10% 左右。

目前先進光是 Volvo 鏡頭供應商之一,可提供包括環車影像、車道偏離偵測、防撞等相關功能產品。主要生產基地位於中國、越南、台灣,依照客戶需求彈性調整。

佳凌看好車用鏡頭潛力,客戶遍及歐美中國

佳凌這幾年積極朝多元利基應用市場轉型,包括安控、智慧家庭、視訊、車用鏡頭等,都是公司重點項目。其中,車用鏡頭方面,公司對於倒車影像、環車影像、車道偏離系統、ADAS 先進輔助駕駛系統、抬頭顯示器、無人車感測雷達等各類應用鏡頭,都有佈局,客戶遍及美國、歐洲、中國。

儘管 2020 年上半年汽車市場因為疫情因素而幾近停滯,但估計車用鏡頭 2020 年占其營收比重仍有 20%-30%,2021 年出貨量年增幅度挑戰 3 成以上,營收比重要拚 40%。

車用鏡頭門檻不高,但少量多樣認證時間長

台灣上市櫃鏡頭廠商幾乎都有能力生產製造車用鏡頭。尤其台灣光學鏡頭廠商大多具備自製玻璃鏡片的能力(車用鏡頭大多需要使用玻璃鏡片),因此切入車用鏡頭頗具成本優勢。

但因車用鏡頭製作技術門檻不高,鏡頭需求總量少、規格變化又大,屬少量多樣的產品特性;加上客戶認證時間動輒 2 年以上、中國又有很多廠商投入,競爭激烈,導致台灣鏡頭大廠對於車用鏡頭市場參與意願都很有限,比重都不高。

例如,大立光、玉晶光將大部分研發及產能資源用於手機鏡頭,一直沒有花太多心思在車用鏡頭。尤其這幾年手機主鏡頭模組朝向多鏡頭設計趨勢發展,更加大手機鏡頭成長潛力。

以全球手機 15 億支、每支手機搭載 2-5 顆鏡頭;全球汽車市場每年出貨規模不到 1 億台,就算每輛車搭載 8-10 顆鏡頭(何況有些還不是標配),再加上手機鏡頭規格較高、利潤較佳來看,手機鏡頭市場商機更具想像空間。這也是台廠這些年來還是願意花較多資源投注在手機鏡頭的原因。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay