即使疫苗明年問世,健康年輕人也打不到

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 15 日 12:41 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


現在全世界各國都在搶疫苗,期待明年就能施打,然後生活就能恢復往昔自由自在的狀態。但世衛組織專家不認為有這麼樂觀,雖然 2021 年至少會有一種安全有效的新型冠狀病毒疫苗出現,但數量有限,健康年輕人要打至少得等到 2022 年。

現在武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)又出現死灰復燃跡象,法國巴黎宵禁,西班牙巴賽隆納所在的加泰隆尼亞區又進入兩週封鎖期,美國多城市感染人數又直線上升,現在大家心繫疫苗,特別是世界強權美國啟動所謂的疫苗民族主義行動,飽受世衛專家批評。

美國已經從 6 家公司獲得數億劑正在研發的潛在疫苗。美國疾病預防控制中心表示,2020 年底前疫苗供應可能有限,但接下來疫苗供應量將持續增長,且信誓旦旦指出,2021 年春季前就有足夠劑量為每位美國人接種。

世衛組織免疫戰略諮詢專家組最近發表針對各國的指南,說明疫苗施打順序如何優先考慮不同人群。世衛組織首席科學家 Soumya Swaminathan 表示,全世界有十多種新型冠狀病毒疫苗正在後期臨床試驗,大家普遍期待明年第一季就可以打到疫苗,然後情況將恢復正常,但可能會讓大家失望。

他認為,2021 年世界有望至少有一種安全有效的疫苗,但數量有限,因此首先將配給醫護人員和一線工作人員,以及老年人施打,健康年輕人至少得等到 2022 年才有機會。此外,日本製疫苗也要等到 2022 年才會準備就緒。

然而,任何疫苗分配計畫都取決於首先獲得既安全又有效的疫苗。出於安全考慮嬌生宣布暫停後期疫苗試驗。阿利斯康在美國的後期試驗仍然擱置。雖然衛生專家表示臨床試驗的停頓很典型,反映監管機構開發疫苗時採取適當的安全預防措施,仍然突顯疫苗開發到問世其實非常艱難。

美國疾管局表示即使疫苗問世,也不建議兒童施打,原因是新型冠狀病毒疫苗研究的大多數藥物生產商實驗計畫僅針對未懷孕的健康成年人,儘管試驗將擴大到兒童和孕婦,但尚不清楚何時研究人員才會有足夠數據,能為孕婦與兒童提供施打建議。

美國也認為疫苗將分 4 階段分發,其中醫護人員、老人和有健康狀況的人應首先接種疫苗,之後是無家可歸者收容所的工作人員、老師與被收容者,以及監獄,最後才是兒童和年輕人。

為了防止其他國家為本國公民儲備疫苗,世衛組織啟動 COVAX 計畫,保證全世界公平獲得疫苗供應。目前為止全球新冠病毒感染人數為 3,840 萬,死亡人數已破百萬來到 109 萬人。

(首圖來源:Novavax