台灣國際醫療展南港登場,防疫產業鏈成焦點

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 15 日 13:26 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


2020 台灣國際醫療暨健康照護展(Medical Taiwan)15 日於南港展覽館登場,因應國際疫情,今年展會聚焦「防疫產業生態系」及「智慧醫療」兩大主題,整合線上虛擬展會與實體展出,協助國內外業者在不方便旅行的時期,也能率先掌握後疫情時代醫療產業動向。

由於武漢肺炎(COVID-19,新冠肺炎)影響,防疫醫療產業成為今年全球關注的焦點,除了近年受關注的智慧醫療領域,醫療展今年也特別集結口罩國家隊成員參與展出,從上游原物料到成品,一次全面展現台灣防疫生態系能量。

▲ 基於防疫需求,展場入場均設有自動量測體溫裝置。

除了南港 2 館超過 200 家廠商參與的實體展,增設的線上虛擬展也同步登場,包含 3M、默克生醫、德商科斯創國際大廠等近 150 家廠商,以虛擬攤位帶來近 400 件專業醫療產品服務展示,主辦亦透過駐外單位邀請重量級國際買主參與「視訊採購洽談會」,媒合台灣廠商與國際醫療需求。

貿協董事長黃志芳表示,從 2016 年的 5+2 產業創新計畫到今年 6 大產業,生醫產業一直是政府全力扶植發展的重點產業,今年面對蔓延全球的疫情挑戰,政府即刻反應超前部署,加上口罩國家隊迅速到位及國人共同努力,才讓台灣疫情控制得宜,創造出此次抗疫的「台灣奇蹟」。這次展會整合虛實展出,也是希望透過網路世界展示台灣醫療產業實力,告訴大家台灣 can help。

▲ 防護衣、口罩等防疫產品成為關注焦點。

黃志芳表示,今年 6 月貿協結合逾 2,000 家防疫廠商與近 20 家醫療院所打造「台灣國家防疫館」,舉辦多場防疫國際線上座談,將防疫經驗與印度、中東、非洲、中南美洲等地區的公衛及醫護交流分享,目的就是希望將台灣的實力與愛心散發出去。期盼生醫產業能在台灣強大資通訊利基基礎上,透過跨產業鏈結,結合最新的 AI 物聯網科技能量翻轉升級,掌握搶進國際市場。

「2020 會是改變人類歷史進程的一年,這場疫情讓我們的生活方式、社交方式及工作型態都面臨極大改變,未來新常態會持續出現。即便如此,看到台灣醫療產業在此次巨大挑戰下仍逆勢奮起,將社會經驗發揮到極限,我們有信心台灣生醫將能掌握契機,重新切入全球供應鏈。」

(圖片來源:科技新報)