監管壓力大,反壟斷成 Google 公司內部禁忌話題

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 16 日 8:45 | 分類 Google , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


Google 公司內部員工曾多次組織公開發聲,反對公司的部分業務發展計畫,管理層也定期在內部會議中與許多員工進行溝通,涉及到業務發展、工作環境、多元化等許多議題,但有一個話題在 Google 公司內部被視為禁止,員工不會在日常工作中提起,就是反壟斷。

基於多元和開放的網路文化,Google 公司內部幾乎沒有什麼話題是不可以溝通的,但有一個話題是所有員工都會十分有默契地選擇迴避,就是反壟斷。員工不會在郵件中提及、不會在大型會議中討論,甚至員工還經常被收到提醒訊息,不得討論 Google 損害、毀滅、阻止市場競爭等內容,參與 Google 公司面試的應聘者如果在對話中提到了反壟斷,也有可能失去競爭的機會。

在過去一年中,美國司法部、州檢察長聯盟和國會調查委員會對 Google 進行了一系列的反壟斷調查,配合調查的過程中 Google 希望員工保持謹慎態度,所有反壟斷相關的話題討論非常少。由於負責調查的部門已經向反壟斷案推進到訴訟準備階段,Google 員工在公司內部論壇上對於這個關係到核心業務生死存亡的事件卻沒有任何討論,這也體現到該公司對於反壟斷的態度,反壟斷並非是一個可以公開討論的話題。

在 Google 公司提供給員工的合規課程中,培訓者往往會教導員工該如何參與內部的討論,涉及到相關的話題和表達的方式,所有員工每年都可以參與一個線上課程學習如何溝通,員工還被告知每一份文件都可能被監管部門審查,因此要規避使用某些詞語,特別是不能讓 Google 的業務視為以任何方式打擊了市場競爭或者涉及不公平的行為,甚至不能提到市占率的內容。

雖然沒有成文的規定明確限制員工討論反壟斷話題,但該公司內部幾乎沒有討論這些話題的空間,2020 年 2 月 Google 首席執行長 Sundar Pichai 在出席國會聽證會時表示,無法提供任何關注市占率的報告,正常的業務營運中沒有涉及市占率的資料。

壟斷成禁語是不成文默契

據多位 Google 前員工透露,所有的員工都形成一種默契,已經認知到公開討論反壟斷問題是不明智的,不能在任何話題中將 Google 與壟斷連在一起。這與過去十年中 Google 在全球範圍內面臨的多個反壟斷調查有關,特別是在 2013 年美國聯邦貿易委員會對 Google 進行了兩年的調查後決定不提起訴訟,這一事件導致 Google 內部合規體系趨於謹慎,也使得管理層意識到監管壓力和存在的風險。考慮到反壟斷調查的壓力,Google 的管理曾在日常發送工作文件時往往措辭十分謹慎,特別是涉及到商業交易和業務戰略的內容,需要面對更多審查。

也有員工表示反壟斷的相關話題少是因為很多人都不太關心,這並不是日常工作的一部分,Google 在全球市場面臨反壟斷調查的報導太多,這一切都成為了噪音。

限制討論反壟斷不僅僅限於內部員工,據《紐約時報》報導,Google 公司內部進行了一名高層職位候選人面試後,候選人在發給 Google 首席執行長 Sundar Pichai 的郵件中詢問相關購併可能帶來的反壟斷問題,隨著候選人被告知向首席執行長 Sundar Pichai 提出反壟斷的相關問題是不恰當的,同時也引起了 Google 對於候選人判斷力的質疑。

Google 公司發言人表示,該公司的內部合規體係與其他公司沒有太多差別,據內部資料顯示,員工對於反壟斷話題的興趣不高,也沒有在大型會議中提出。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: , ,