全新拚字檢查工具、哼曲找歌!Google「Search On」充滿亮點

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 16 日 11:52 | 分類 AI 人工智慧 , Android , Google Telegram share ! follow us in feedly


Google 每年都會舉行 Google I/O,都會發表新服務和技術。但今年因武漢肺炎,Google 取消了大會。

取代的是 Google 宣布 10 月 16 日,以線上形式舉辦名為「Search On」活動。Google 更新主要集中新 AI 和機器學習技術提供更佳搜尋結果。

最主要的是新拚字檢查工具,幫助辨識最難了解的拚字查詢。

Google 搜尋主管 Prabhakar Raghavan 表示,每天 Google 的搜尋有 15% 從未見過,意味他們必須不斷改進搜尋結果。

據 Google 工程副總裁 Cathy Edwards 說法,Google 有十分之一搜尋查詢會拚錯字。Google 長期一直嘗試用「did you mean」功能,建議用戶正確拚字。

到 10 月底,Google 將大規模升級,使用新拚字演算法,由擁有 6.8 億個參數的神經網路驅動,每次搜尋執行時間不到 3 毫秒。且 Google 承諾,會為拚字提供更好的建議。

另一新變化是,Google 搜尋現在可索引網頁的單一段落,而不是只能搜出整個網頁,用戶還要自己找需要的資訊在哪裡。

例如用戶搜尋「如何確定我的房子窗戶是不是紫外線玻璃」,新演算法可在某 DIY 論壇找到特定文字段落。據 Edwards 說,演算法 11 月推出時,所有語言查詢將提高 7% 精確度。

此外,Google 還使用 AI 將更廣泛的搜尋分為子主題,提供更精準的結果,如幫助找到為小公寓設計的家庭運動器材,而不只提供一般運動器材資訊。

最後,Google 還開始使用電腦視覺和語音辨識自動標記和分割影片。

如烹飪影片或體育遊戲可分析並自動分章節,搜尋時都會分別顯示。這與 Google 現在工作類似,即搜尋顯示特定影片片段,而不是找到整支影片。

這次 Google 還為搜尋增加一樣很有趣的「剛需」功能──Hum To Search(哼歌搜尋)。

有時候我們常只能哼出一首歌的某段旋律,卻不知道整首歌曲或歌名。Google 搜尋可讓你哼一小段(或用吹口哨、唱的),然後用機器學習辨識。

這項新功能在 iOS 和 Android 的 Google 應用程式都能使用,或叫出 Google 助理也可使用,只要問 Google 助理「這首歌叫什麼」或點擊新增的「搜尋一首歌」按鈕,然後哼出你知道的「旋律」就行了。

Google 會根據符合的可能性顯示結果,用戶點擊結果就能檢視。

此工作原理是利用機器學習模型「將音訊轉為代表歌曲旋律的數字串列」,然後與現有歌曲比對。Google 表示,會以「多種來源訓練,包括人類唱歌、吹口哨或哼唱,以及錄音室錄音」訓練模型,去除樂器和音質等因素,只專注數字串列。

因此,無論你是音癡還是有絕對音感,「哼歌搜尋」功能應該都很有用。

哼歌搜尋功能在 iOS 只有英語版,Android 則提供 20 多種語言,未來計劃會增加更多語言。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Google