2021 年集邦拓墣科技產業大預測,為進入「新科技冷戰」時代做好準備

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 16 日 11:48 | 分類 IC 設計 , VR/AR , 伺服器 Telegram share ! follow us in feedly


全球市場研究機構 TrendForce 今日於台大醫院國際會議中心,舉辦「2021 年集邦拓墣科技產業大預測」,節錄研討會精彩內容以饗讀者。

2021 年全球電信商致力於覆蓋率、服務拓展

隨著行動通訊資料量增加且支援各項新興業務與場域,預期 5G 網路將承載巨大流量,因此全球電信商可望尋求第三方設備供應商合作,以推動「通信介面開放與標準化」,降低整體行動通訊設備成本,使 5G RAN 基礎架構往「虛擬化、彈性高、開放式、節能」趨勢邁進。為提高頻譜使用效率,3GPP(第三代合作夥伴計劃)提出多種解決方案,2021 年起更多電信商透過動態頻譜共享(DSS)可使 4G 和 5G 在同頻段部署,並根據用戶需求在 4G 和 5G 間共享頻譜資源。DSS 技術逐漸成為電信商 5G 策略的關鍵要素,強調最低總擁有成本,並可在目前 4G 頻段啟動 5G,啟動後短時間內達成涵蓋全國範圍 5G。

基於鏡頭的駕駛監測技術將迎接爆發期,5 年內年複合成長率高達 92%

受各項 ADAS 系統搭載率快速攀升,導致不斷發生駕駛依賴系統忽視路況的事故,監測駕駛的功能再次受重視,然而這次將往更主動、可靠和精準攝影機方案發展,透過瞳孔追蹤及特徵萃取,監測駕駛疲勞、分心和不當駕駛行為。駕駛監測系統(Driver Monitoring Systems,DMS)在自動駕駛發展過程是不可缺少的必要條件,系統不但要能偵測與提醒,更要能判斷駕駛接管能力,並適時與適度介入車輛控制,預期技術與功能將快速出現於量產車,在法規和需求推升下,預計 2020~2025 年搭載量的年均複合成長率(CAGR)為 92%。

2021 年全球 IC 設計產業迎來新局,產值可望成長 5.4%

由於全球疫情未有好轉跡象,衍生的宅經濟效應仍持續推升網通與筆電產品需求,同時因 5G 手機價格持續下探,以及基礎建設也日益完善,全球智慧手機出貨動能也預期恢復成長,可望帶動 2021 年全球 IC 設計產值達到 967.37 億美元,年成長 5.4%。市場關注的美中貿易戰,由於不少晶片公司近兩年已採取風險轉移策略,加上疫情帶動的拉貨動能對營收有明顯挹注,減輕貿易戰對今年的衝擊。AI 方面,NVIDIA 自 5 月推出新一代 AI Model Training GPU A100 後,預期 NVIDIA 將以 2~3 年頻率才會推出重大產品更新。在 NVIDIA 引領之下,HBM(高頻寬記憶體)技術也將牽動 IDM、晶圓代工與封測業者未來關係走向。

2021 年起伺服器市場迎來疫後雲端新常態

5G 商轉後將賦予資料中心活化因子,帶動微型資料中心與邊際運算成長,並成為 2021~2025 年產業發展主軸, 以達成物聯網與車聯網等應用場景。然而產業結構改變與伺服器運算單元大幅進步之下,亦將帶動與傳統應用服務截然不同的伺服器架構發展,推升產業對伺服器的需求。資料中心落實成為近年 DRAM 需求的主要推手,全年占 DRAM 市場五成以上消耗量與三成以上出貨量。

5G 智慧手機生產總數破 5 億支,年滲透率達四成

展望 2021 年,智慧手機產業在新冠肺炎疫情趨緩假設下,可望較今年 12.43 億支表現增長;就外觀設計而言,著重既有功能持續優化,創新幅度不高;產業發展仍圍繞 5G 話題,隨著行動處理器大廠將 5G 晶片擴大布局至中階智慧手機市場,全年 5G 手機生產總數將有機會突破 5 億支,年滲透率觸及四成;考量全球 5G 基地台涵蓋率可能要到 2025 年才過半,距離全面高速傳輸的新世代仍需要更長時間。

大尺寸面板供需將趨近平衡,OLED 手機面板滲透率大幅提升

南韓 SDC 不敵中系面板廠產能競爭,確定退出大尺寸 LCD 市場,讓中系面板廠囊括近 60% 產能占有率,獨大局面逐漸成形。另一方面,受惠於新冠肺炎疫情衍生的宅經濟需求,電視與筆電銷售不減反增,需求熱絡使第三季電視面板單季即突破 30% 漲幅。隨著新產能投入,2021 年大尺寸面板供需將由今年偏緊俏的 0.8%,上升至趨近平衡的 2.8%,報價上漲趨勢能否延續仍存變數。另美中貿易戰持續白熱化,華為禁令等事件伴隨手機面板供應鏈重組、面板技術需求強弱消長、TDDI 供給缺口擴大等現象,預估 2020 年 OLED 手機市場滲透率為 33%,2021 年將大幅攀升至 38%,導致 LCD 陣營市占率將面臨挑戰。

5G 網路技術加持,AR 眼鏡到 2024 年出貨將突破千萬台

2021 年 AR 眼鏡將改採外接智慧手機設計,透過終端跨領域整合,讓智慧手機成為 AR 眼鏡的運算平台,降低 AR 眼鏡產品的重量與成本。特別是 2021 年 5G 網路環境將更成熟,透過與 5G 智慧手機結合,除了更順暢運行各種 AR App,亦能倚靠智慧手機的連網達成各種個人影音娛樂功能,促使手機品牌與電信商推動 AR 眼鏡市場發展的意願大幅提升。2021 年 AR 產業吸引更多廠商投入的情況下,預估後續市場將出現較大幅度的增長,2024 年將達 1,150 萬台出貨量。

(首圖來源:pixabay