鴻海教育基金會力推數據黑客松,讓資料分析向下紮根

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 19 日 13:23 | 分類 Big Data , 科技教育 , 開放資料 Telegram share ! follow us in feedly


為培育多元人才和帶動創新商業發展,鴻海教育基金會力推教育數據黑客松活動,而首屆教育數據應用黑客松決賽已於 10 月 17 日落幕,以「21 世紀教育」為主軸,開發具商業應用、解決痛點、且能預測危機的作品,同時能活絡國內外線上資料庫、促進教育與科技雙重領域的跨界運用。

第一屆教育數據應用黑客松由經濟部工業局與資策會主辦,鴻海教育基金會協辦。從 9 月初賽開跑,就吸引 90 組、超過 350 位來自全台大專院校的學生組隊報名,當日參賽的準冠軍隊伍有近 7 成運用 5 個資料庫以上。

鴻海大數據應用中心主任吳信輝表示,從積極使用多方可信數據,就可以看出學生對於資料來源的重視,且企圖將問題落點客觀化。2020 教育數據應用黑客松題目為 8 間企業出題,從各產業角度出發,盼解決當今世界教育問題,促進國際異業資料庫的整合運用,並且帶動創新商業發展。

而為了鼓勵年輕世代創新想法,且期待數據分析人才能結合世界趨勢,共同解決全球議題,鴻海除了由大數據中心主任擔任評審外,更加碼獎項,提供鴻海公益獎 2 名、鴻海創新獎 2 名以及鴻海商業應用獎 2 名。

鴻海強調,希望除了拔得頭籌的隊伍之外,只要具有突破性思維、創新創造力與高度執行力,就值得給予鼓勵。鴻海教育基金會致力於科技人才培育,向下扎根辦理青年科技營隊、積極參與科技賽事,並提供免費線上學習資源,就是要讓年輕世代及早步入科技殿堂、引領智慧未來。

(首圖來源:鴻海)