丹麥風場研究顯示,鄰近鳥類 99.9% 成功迴避風機葉片

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 22 日 14:33 | 分類 生態保育 , 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


非善類,應敬而遠之。丹麥科學家最近在風場研究中發現,大多鳥類知道得躲開風力發電機,不會誤闖飛入葉片旋轉直徑內,該風場附近的粉腳雁(Pink-footed goose)與鶴 99.9% 出現「逃避反應」。

科學家經過兩年在丹麥 Klim Repowering 風場的觀察,透過雷達探測與雷射雙筒望遠鏡描繪出鳥類飛行路線,發現當地的粉腳雁與鶴或許可以跟當地的風機和平相處,多達 30,000 隻粉腳雁、鶴在飛行路時會閃避風機葉片。

其中 Klim Repowering 風場其實非常靠近丹麥數一數二的自然保護區、野鳥保護區 Vejlerne
,風場裝置容量為 67.2MW,總共有 22 支 3.2MW 陸上風機,每支風機的輪轂高度為 93 公尺,風機旋轉直徑與葉尖高度分別是 113 公尺與 149.5 公尺,在 2015 年落成。

而根據 Klim Repowering 的環評條件(Environmental Impact Assessment,EIA),在風場範圍內,鳥類與風機的鳥擊事故不能超過粉腳雁與鶴死亡率的 75%,因此科學家想觀察風機對附近鳥類的影響。

在 2015 年風場落成後,團隊開始分別進行兩次測試,時長分別為 1 年和 3 年,時間集中在 8 月到隔年 5 月,期間他們每 3 天巡視 11 支風機周圍是否出現羽毛、其他痕跡與有無傷患與死者,同時也用雷射雙筒望遠鏡、望遠鏡與雷達繪製鳥類的飛行路線。團隊認為,這項研究或許也有助系統性的測距、測量飛行高度,之後更有機會幫每隻鳥建立 3D 軌跡。

經營電廠的瑞典國營電力公司 Vattenfall 環境與永續負責人 Jesper Kyed Larsen表示,實驗指出,鳥類會在風機周圍或上方飛行,團隊也認為實驗結果正面積極,不僅因為幾乎沒有鳥類因為車禍死亡,也代表安裝風機不會衝突到自然環境。

不過這也只是單一風場的狀況,未來還是密切關注風場對野生動物、鳥類的影響,也不能只看一兩個物種。根據美國魚類及野生動物管理局(FWS)研究,美國每年會有 140,000 到 500,000 隻鳥因風場死亡,風場也會威脅到大型、受威脅與亟需受保育的鳥類,像是金雕、禿鷹、穴居貓頭鷹、紅尾鵟、斯溫氏鵟、遊隼等,由於大型鳥類、猛禽類的繁殖率往往比小型鳥類低,因此更需要注意死亡率。且風機也會影響蝙蝠,風機葉片旋轉產生的風壓會導致蝙蝠內臟受損,每年則有 888,000 隻蝙蝠因風場死亡。

(首圖來源:研究報告