奈良鹿也因塑膠致死,當地紙業開發餅乾成分紙袋

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 23 日 13:02 | 分類 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


遊客到日本奈良必去的景點就是東大寺前的奈良公園,一是逛寺廟,二就是看梅花鹿。奈良公園的鹿有 1,200 多隻,但這些古代就自由自在生活在那裡的鹿,最近飽受人類污染威脅,光去年 4 個月間死亡的 14 頭鹿中,就有 9 隻因吞下塑膠袋而死,其中一隻鹿的胃甚至發現 4 千克以上垃圾。現在奈良當地企業發明一種可食用袋子,以減少塑膠污染。

以往奈良當地販售的鹿餅是用塑膠袋包裝,遊客餵完鹿之後,沒有公德心的遊客會把塑膠包裝紙留在公園,這些袋子有鹿餅味,容易被鹿誤食,如果吃太多,導致胃被塑膠塞滿,可能因營養不良死亡。

為了解決這個問題,奈良一家紙業公司老闆中村隆提出生產鹿用紙袋的想法,由當地中央信金銀行(Chinkin Bank)資助。中村隆著手與當地化妝品批發商和設計師合作開發這個紙袋,袋子由回收的裝牛奶紙箱和米糠組成,這些成分與遊客餵食鹿的餅乾成分相同。且米糠製成的紙袋,鹿可以消化。

袋子經日本食品研究實驗室測試可安全食用。雖然這種袋子比普通紙更易溶於水,不如普通紙耐用。紙業公司老闆說開發產品時也遇到一些問題,例如紙的粉狀未塗層表面常導致印刷機堵塞。這種袋子也比一般塑膠袋貴很多,每個袋子成本約 100 日圓,而一個普通塑膠袋成本通常為幾美分。

現在這種袋子已擴大供應,包括向奈良市旅遊局、中央信金銀行和藥店等 6 家當地公司出售約 3,500 個袋子。中央信金銀行已經開始向客戶提供這種環保袋,讓顧客裝證件等等,已成為當地有名的環保袋,且獨創性紙袋最近獲得 2020 年日本包裝大賽獎勵。雖然袋子貴許多,但他們相信出於保護動物與環境的目的,遊客會願意付這個錢。

(首圖來源:Flickr/Jen Morgan CC BY 2.0)