遠距辦公恐成資安漏洞,思科籲台灣企業務必加強相關投資

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 23 日 17:51 | 分類 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


思科今(23)日發布《未來安全遠端工作研究報告》,當中顯示亞太地區的企業組織在實施大規模遠距辦公時,面臨網路資安風險大幅提升。其中,73%的台灣企業自新冠肺炎疫情爆發以來,經歷比疫情發生前多 25%網路資安攻擊或攻擊警報,這比例高於亞太地區平均值 69%。同時,台灣企業的資安意識強,85%受訪公司表示網路資安現時比疫情發生前重要,與亞太地區平均值相同。

在思科的報告中也顯示,台灣大多數企業在新冠肺炎疫情期間,針對員工遠距辦公的需求,無法做出即時的應變措施,有 58%的企業稍微有所佈署,卻有 9%的企業準備不足,甚至毫無頭緒,導致在資安防護出現漏洞。

而隨著遠距辦公的普及,讓台灣企業更直接地面對資安漏洞與威脅。54%台灣企業認為安全存取管理是資安最大的挑戰;50%的企業則擔心使用者在驗證身分時洩漏資訊;49%企業擔心遭受惡意軟體攻擊。

且當員工必須將個人電腦,透過家用 Wi-Fi 連接到公司的內網,保護終端設備的資安成為企業最大的挑戰。69%的受訪台灣企業認為,個人裝置的資安防護困難,其次是雲端應用程式的資安防護(62%),以及公司筆電或桌機的資安防護(59%)。

此一調查同時顯示,有 22%的台灣企業預計未來會有超過一半的員工持續遠距工作,雖然低於亞太區平均值 34%,但仍較疫情前的 14%高出許多。此外,隨著混合辦公模式成為新趨勢,高達 85%的台灣企業同意資安在疫情爆發後更顯重要,78%的台灣企業在疫情期間開始導入資安的解決方案,實際解決資安的漏洞及威脅。展望未來,72%的台灣企業將增加網路資安投資的計畫。