「聲音照相系統」取締改管飆車仔準不準?環保署公開實際比測結果

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 28 日 17:13 | 分類 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


超速行駛遇上測速照相機就是準備接罰單,而不當駕駛行為除了超速外,當然還有高噪音車。為了取締那些改裝違法排氣管或亂催油門的噪音車,環保署去年開始導入「聲音偵測照相系統」,可以量測車輛行駛分貝,超標就拍照寄罰單。有鑒於一些民眾懷疑該系統不準確,環保署今(28)日公開進行比測,並將新規從今年 10 月延至明年 1 月 1 日上路。

按照法規,市區道路速限 50 公里以下行駛音量不可高於 86 分貝,速限 50~70 公里行駛音量需低於 90 分貝,偏偏有些汽機車熱愛違法改裝,呼嘯而過的引擎爆音嚴重擾民。

由於車輛噪音來源多樣,包括排氣管、傳動系統、輪胎、進氣系統和引擎等,駕駛人的不當操駕行為也會導致車輛發出噪音,為遏止這些高噪音車輛頻繁擾民,環保署去年開始推出噪音照相系統,該系統結合五大設備:麥克風、風速計、魚眼攝影機、車牌辨識攝影、控制箱體(包含噪音計、電腦主機、交換器、路由器、漏電斷路器等),透過影像輔助法抓出分貝超量的車輛。

系統測試前會先修正背景音量(噪音計每 3 天校正一次),氣象條件限制無雨、風速小於 5m/s(換句話說下雨天就不適合開啟聲音照相系統),在系統測到音量超標後佐以事件前後 3 秒影像調閱,經確認是不當操駕或違法改裝後,最後依噪音管制法第 26 條,處車輛所有人或使用人新台幣 1,800~3,600 元罰鍰。

不過有些民眾質疑聲音照相系統準確度不高,因此環保署今日針對聲音照相系統與標準麥克風公開進行比測與情境模擬,比測示範為機車 50km/h 全油門加速、機車 60km/h 全油門加速、汽車 60km/h 全油門加速、汽車 70km/h 全油門加速,檢測聲音照相系統與標準麥克風兩者測出的分貝值差異多少。

實測結果顯示,聲音照相系統與標準麥克風測出的數字相差無幾,標準麥克風測出未超標的分貝,聲音照相系統也不會測成超標。

而情境模擬則包括駕駛原廠性能車(重機)、改裝經認證排氣管(蠍子管)的性能車、使用未認證排氣管的一般摩托車、原廠特仕車等進行全油門加速、亂催油門等模擬,證明只要駕駛沒亂改車或出現低檔加速(會發出轟轟轟引擎聲)等不當操駕行為,正常騎重機、正常改車都不太會超出分貝限制。

不過聲音偵測照相系統原訂今年 10 月就要正式上路開罰,現再多了一段緩衝期,預計明年 1 月 1 日上路實施。該系統也不便宜,環保署空氣品質保護及噪音管制處長蔡孟裕表示,市區道路、學校、醫院或民眾陳情熱點將會優先裝設。

(首圖車種為 BMW S1000RR,有改裝經認證的排氣管,來源:科技新報)