瞄準智慧聯網應用,意法半導體再擴展 STM32 生態系

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 28 日 10:27 | 分類 晶片 , 物聯網 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


鎖定智慧聯網及 AIoT 應用領域,意法半導體(ST)再度擴展 STM32 微控制器生態系,發布高運算且嵌入快閃記憶體的 STM32H7,讓重視成本的新產品也具有圖形化使用者介面、AI 和先進資安保護等高階功能。

意法半導體部門副總裁、微控制器產品部總經理 Ricardo de Sa Earp 表示,家電、小型醫療裝置,以及工業感測器和致動器,過去可能無法整合運算密集型功能的產品,例如 AI、圖形介面和人機語音互動等。為了滿足這些產品設計需求,ST 推出了 STM32H7 MCU,除了讓小型的低功耗產品也能具備高效運算功能,同時還有著經濟效益。

據悉,STM32H7 MCU 具備 Arm Cortex-M7 核心,主頻 550MHz,這些單核心微控制器配備高達 1MB 的快閃記憶體,為注重成本的應用產品帶來更高的性能和經濟性。另外,此一 MCU 可以執行存放在外部記憶體內的程式碼,同時性能和安全保護功能不受任何影響;而在可變記憶體控制器(Flexible Memory Controller,FMC)和八線 SPI 記憶體介面等功能的輔助下,無論是執行晶片上記憶體或是外部記憶體的程式碼,基本性能測試均取得 2778CoreMark 和 1177 DMIPS 的成績,讓設計人員能夠解決應用所需之更大儲存容量的挑戰。

值得一提的是,利用 STM32Cube 生態系統和 STM32Cube.AI(X-CUBE-AI,可以將神經網路導入微控制器,利用並行鏡頭介面和電腦視覺技術,開發 AI 技術賦能的先進功能;透過將 STM32H7 與一個或多個感測器連線,可以為 STM32 的產品帶來諸如狀態監測和其他機器學習技術等附加價值。

ST 近日才發布第三季財報,ST 第三季淨營收達 26.7 億美元,毛利率為 36.0%,而營業利潤率則為 12.3%,淨利潤 2.42 億美元,稀釋每股盈餘 26 美分,而微控制器,可說是推升 ST 第三季財報上揚的主要驅動力之一。ST 微控制器和數位 IC 產品部(MDG)營業利潤達 1.42 億美元,漲幅為 32.0%。營業利潤率 17.4%,去年同期則為 15.7%;如今推出新款 STM32H7 MC,瞄準智慧聯網及 AIoT 應用,或許再將為 ST 第四季營運動能添柴加薪。

(首圖來源:意法半導體)

關鍵字: , , , ,