英國確診突破百萬,英相宣布一個月禁足令

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 01 日 12:20 | 分類 交通運輸 , 國際觀察 , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


英國今天確診人數突破百萬,首相強生(Boris Johnson)晚間宣布英格蘭地區將從 11 月 5 日開始實施禁足令,非必要商店將全數關閉,預計為期約 1 個月,直到 12 月 2 日解禁。

由於英國的防疫政策各自為政,強生宣布的措施將在英格蘭地區施行,蘇格蘭、威爾斯與北愛爾蘭將思考是否跟進,威爾斯目前正實施 17 天全面性封鎖令,將於 11 月 9 日結束。不同於今年 3 月首次宣布的第一次禁足令,這次大學及各級學校將繼續開放。

英國廣播公司(BBC)報導,根據最新數據,英國 31 日有 2 萬 1,915 人確診,326 人病故;整體病故人數為 4 萬 6,555 人,確診人數突破百萬,來到 101 萬 1,660 人。

這使得英國繼美國、印度、巴西、俄羅斯、法國、西班牙、阿根廷與哥倫比亞之後,成為第 9 個確診人數破百萬的國家。不過,由於疫情爆發初期時檢驗並不普遍,英國實際的確診人數預料比百萬更高。

強生下午召開罕見的週六內閣緊急會議後,與首席醫療官惠提(Chris Whitty)、首席科學官瓦朗斯(Patrick Vallance)共同出席記者會。

強生表示:「現在必須採取行動,因為我們沒有其他選擇」。他指出,從 11 月 5 日起,除非出門上課、無法在家工作者出門工作、運動、就醫、購買食物與必要物品,照料他人等目的以外,民眾應該盡可能待在家中。

在禁足令期間,所有酒吧、餐廳必須關閉,僅有外帶。民眾僅能與不同家戶的民眾在室外見面,且一次僅限一人。

強生表示,他將在 11 月 2 日向國會報告,國會預料於 4 日表決,並於 5 日正式實施禁足令。

英國 10 月開始採取分層的 3 級疫情警報系統,警報等級分為「中等」、「高」與「非常高」。在全面禁足令宣布前,除曼徹斯特、諾丁罕郡等地區為「非常高」之外,倫敦等諸多地區仍在中間的「高」等級。然而,由於 3 級疫情警報系統的功效微乎其微,在專家持續施壓下,原先不願意實施全面禁足令的強生今天不得不政策轉彎。

(作者:劉學源;首圖來源:Pixabay