封鎖第三方維修站,非授權人員恐無法替 iPhone 12 維修

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 02 日 17:10 | 分類 Apple , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)向來對第三方維修站相當感冒,並用盡各種方式防堵第三方服務搶自己的維修生意;現在著名的國外維修網站 iFixit 也發現,蘋果似乎在 iPhone 12「動手腳」,如果是非授權人員維修 iPhone 12 的相機,相機就會不太穩定。

除了 iFixit 網站,YouTuber Hugh Jeffreys 也發現這個現象;他發現,如果將 iPhone 12 相機鏡頭,與其他不同型號的 iPhone 交換,相機就會無法正常工作。

另外,也有人從蘋果內部維修指南發現,只有官方或授權技術人員,才能使用蘋果系統配置應用程式,並完全修復 iPhone 12 的相機與螢幕。

不過,這也不一定意味手機不經官方技術人員就不能修好;iFixit 就指出,同樣情況 iPhone 12 Pro 就沒有發生,且相機運行正常。只不過對不習慣到官方授權維修站維修的用戶可能還是得擔心,未來官方可能會一步步將所有蘋果產品的維修「全面封鎖」。

蘋果打擊第三方維修站已不是第一次,先前官方 MacBook 搭載的 T2 安全晶片就是一例;官方當時指出,MacBook 的 T2 晶片可保護用戶個人隱私、並確保裝置安全,但如此一來也防堵用戶自行拆解,或是送至第三方尋求維修服務的管道了。

(首圖來源:科技新報)