受疫情影響 2020 年新增太陽能裝置下滑,預測僅 115GW

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 02 日 16:23 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


2020 年並不平靜,今年來勢洶洶的武漢肺炎(COVID-19)打亂全世界供應鏈與產業布局,影響層面極廣,對於太陽能產業來說,受疫情衝擊,今年新增裝置量也會稍稍受到影響,能源諮詢公司伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)預測,今年全球新增裝置量僅落在 115GW,雖破百,但仍比去年的 118GW 還要少。

伍德麥肯茲最新報告指出,縱使今年遇上 COVID-19 危機,但大家對太陽能的需求仍不減,與去年相比 2020 全球太陽能需求增加 5%,若需求量正確,那們今年的新增裝置量可以達到 115GW。目前最壞的時間已經過去了,伍德麥肯茲分析師 Ravi Manghani 表示,幾乎所有國家、地區都已經結束封城,雖然許多太陽能電廠都得面對計畫中斷所造成的進度延宕,目前至少可以開始按表進行。

工研院 IEK Consulting 也表示,預測今年太陽能裝置量下滑,而以裝置應用場域來看,仍是以地面型太陽能為主,占 61%,只是今年觀察到住宅太陽能比率提高到 14%,分散式太陽能比例則有所提高。

其中中國雖然飽受 2018 年中旬 531 新政衝擊,但時至今日已逐漸調整過來,裝置量也逐漸回升,伍德麥肯茲預測,中國新增裝置量約在 39GW,其中有 27GW 容量會集中在下半年安裝,Manghani 表示,2020 年有新增許多無補貼計畫和競標計畫,儘管疫情讓供應商短期不能採購太陽能模組,但與去年相比,中國太陽能市場仍增長 30%。

身為第二大太陽能市場,美國的住宅太陽能市場因為受到持續的居家避疫令,與上一季相比下降 23%,非住宅太陽能則下降 19%,不過整體來說,公用事業太陽能電廠進度則沒有受疫情影響,在分散式市場中,也可以透過線上販售與其他管道來克服裝設延遲狀況。

未來美國市場也會持續成長,只是這主要是因為 2020 年 ITC 退稅率所帶動的裝置熱潮,將來成長力道就會下滑。

相較之下印度太陽能大受疫情影響,Manghani 表示,印度 2020 年太陽能裝置量只會落在 4.9GW,與 2019 年相比下降 42%,也是從 2016 年以來的最低裝置量;越南雖然 2019 年太陽能裝置量大幅攀升,一年裝了 4.8GW,但主要是因為政策驅動,未來狀況如何,還要仰賴持續性的綠能政策。

伍德麥肯茲指出雖然今年受到疫情影響,太陽能裝置量下滑,但是整體來說需求仍在,伍德麥肯茲預測到了 2025 年,年新增裝置量可以達到 145GW。

(首圖來源:pixabay