蘋果第三場秋季新品發表會 11/10 登場,ARM Mac 有機會亮相

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 03 日 7:34 | 分類 Apple , macOS , 筆記型電腦 Telegram share ! follow us in feedly


一如傳聞所言,蘋果(Apple)在今年真的要舉辦第三場的秋季新品發表會!稍早蘋果發出以「One more thing.」為題的邀請函,並宣佈將在美西時間 11 月 10 日早上 10 點(台灣時間 11 月 11 日凌晨 2 點)舉辦第三場發表會,而這次一樣是採用線上的形式發表。

雖然官方並未指明這次的發表會內容為何,不過如果檢視一下今年已發表的產品內容,有第一場發表會的 Apple Watch S6/SE、iPad 8、iPad Air 4,以及第二場發表會的 iPhone 12、HomePod mini 等,第三場發表會最有可能公布的新品,就是 Apple 在開發者大會(WWDC)時所提及,搭載蘋果自家研發 Apple Silicon 的更高效能 Mac 產品。

而蘋果的 Apple Silicon 晶片,是將英特爾(Intel)的 X86 架構,改採用 ARM 架構研發的處理器,其所相對應的作業系統版本也將改為 macOS Big Sur;事實上早在上週,官方就跳過推送 macOS Big Sur 11 正式版給使用者,反而先釋出了 macOS Big Sur 11.0.1 Beta 版給開發人員。

當時就有人猜測,蘋果的確有很高的機會在 11 月時舉辦 ARM Mac 發表會,並推出第一款 Apple Silicon Mac。

至於搭載 Apple Silicon,並改為 macOS Big Sur 作業系統的 Mac 將帶來哪些好處?根據先前的傳聞指出,搭載新作業系統的 Mac 電腦,將有全新 Mac 介面設計,無論視窗邊角、游標或系統聲音,都會有整體改變;且 macOS Big Sur 作業系統一切宗旨就是要帶給使用者更輕巧、更現代的設計外觀。

3 款新品一次滿足?

至於這次 Apple 將推出的 Mac 新品有哪些?根據《彭博社》報導指出,下週的發表會將會推出 3 款 Mac 新品,分別是 13 吋與 16 吋的 MacBook Pro 以及新 13 吋的 MacBook Air。

《彭博社》也提及,目前鴻海產線正在組裝兩台 13 吋筆電,而 16 吋的 MacBook Pro 則交由廣達生產。尺寸較小的兩款筆電型號目前產能較為領先,所以下週的新品發表會,至少會先看到 13 吋的 MacBook Pro 與 MacBook Air 亮相。

只不過,這次的發表會並不代表 Mac 產品陣容已經完全擺脫對於 Intel 處理器的依賴;事實上,在今年 6 月時,Apple 就已指出,要從 Intel 晶片完全過渡到自家研發的 Apple Silicon 至少需要兩年的時間。

這也意味著,即便 Apple 已經將旗下筆記型電腦改搭載 Apple Silicon,但是在 2022 年前,Apple 仍需要花點時間研發,將自家的 iMac、iMac Pro、Mac Pro 以及 Mac mini 改搭載 Apple Silicon。

《彭博社》引述知情人士表示,Apple 目前正在重新設計 iMac 與 Mac Pro 的新機款,讓 Apple Silicon 在上得以運作。該知情人士進一步表示,官方目前正在研發一款新的 Mac Pro,其外觀與當前的 Mac Pro 產品差不多,但是尺寸卻整整小了一半之多。

雖然目前還不知道這款新 Mac Pro 否將會取代現有的 Mac Pro(也有可能會做為其他型號);但可以確定的是,Apple 自家的晶片設計可以提高電源使用效率,且能進一步地減少電腦本身的體積。

(首圖來源:蘋果)