6 年輔導 20 家新創成立,法人鏈結帶學研成果走入業界

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 05 日 0:53 | 分類 尖端科技 , 科技政策 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


科技部 4 日在松菸文化園區舉行一年一度的法人鏈結產學合作計畫成果發表會,在 13 家法人合作推動下,今年共有 58 件產學合作成功案例展出,促進學研成果同時推動技術創新。

科技部表示,自 2015 年創立以來,法人鏈結 6 年間已累計完成 266 件輔導案源,促成業界投入近 10 億元、培育人才 2,812 人次,輔導成立 20 家創新公司,今年更新加入農科院、社研院兩家法人,提供農業與設計領域的創新思維,為學界創造更多技術應用商轉機會。

今年展示的 50 件產學合作成果多集中生醫領域,其中又以長庚大學廖建宏醫師暨長庚大學兼任助理教授的「近端監測吞服型無感式科技系統」最受到矚目。透過微小膠囊化壓力感測器,讓加護病房患者口服入消化道後即可提供準確即時監控,大幅降低加護病房患者因常見併發症「腹內高壓」致死比例達 45%,據了解,目前市面上並沒有類似產品。

由成功大學吳炳慶老師與國研院合作的「牙周病菌及時靈敏檢測平台」也相當吸引人。新的篩檢套件讓臨床醫師可以在 6 分鐘內完成牙周致病菌檢查,輕鬆就可於診間操作,不論是對於牙周病的學術研究.或協助牙醫師及早發現都相當有幫助。

在國研院協助及媒合下,團隊目前已經完成原型產品及功能性測試,團隊也已和廠商進行初步技術及設備整合,試量產新的快試片產品,準備進行初步臨床試驗驗證,預估可帶來高達 1,000 萬的技轉金額。團隊已在美國及台灣申請專利,待臨床試驗完成且功效達產業需求,未來將有望造福國內外因潛在牙周病問題而苦的民眾。

另一方面,在農科院及商研院協助下.海洋大學李明偉教授已建立起「Lipoplex 口服傳遞平台」,開發出具專一性可抑制神經壞死病毒及虹彩病毒的殼蛋白表現之小片段干擾 RNA(siRNA)核酸分子序列,透過脂質體包覆各式核酸片段,於石斑魚、金目鱸等經濟魚種中可專一性抑制病毒感染,使孵化後至免疫力成熟前魚苗能大幅提升存活率,未來還能針對不同病毒開發出各式轉移性片段,應用於不同水產養殖物種,是非常具潛力的新技術。

(圖片來源:科技新報)