十年之後,賓利再也找不到賣燃油車的理由

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 06 日 12:23 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


豪華車霸主賓利今天正式宣告,2030 年起旗下所有車輛都將會是純電動車,而這個電動化的腳步將從 2026 年開始,屆時賓利將只販售油電混合動力車,而純內燃機引擎車型,也就此走入歷史。

賓利汽車(Bentley)今天揭露了他們的百年展望 Beyond 100 戰略,這間高齡 100 歲的豪華車帝王,宣布將全面轉型電動化,2026 年開始,賓利將只提供油電車型,到 2030 年,賓利旗下全車型都將是純電動車。

老車迷提到賓利,最有印象的除了它精細的工藝外,最迷人的無非是那 12 缸引擎,這款藏匿在紳士外表下的野獸,讓賓利擁有豪華車中最強勁的性能,在最新版本的 Flying Spur 上,零百加速只需 3.7 秒,極速更高達每小時 333 公里,雖然說賓利車主幾乎都有司機負責駕駛,但偶爾想要熱血也不成問題。

不過 8 缸和 12 缸最終都將成為歷史,渾厚的音浪與爆炸般的引擎反饋只能留給回憶,2026 年開始,賓利將停止純內燃機車型的銷售,只提供插電式混合動力車型。

▲ 說到頂級奢華車,賓利絕對是頂上天的,圖為賓利純電概念車 EXP 100 GT 內裝。

這條路對賓利來說並不好走,因為目前賓利產品線上還沒有任何油電車,CEO 霍馬克(Adraian Hallmark)表示,「我們會在 2023 年前替現有全車系,開發出油電版本」。

這看起來是一個迫不得已的選擇,因為這表示賓利將在未來兩、三年內投入資源研發油電技術,而且必須匹配原有的 V8 或 W12 引擎性能,才能滿足高階客戶的要求。然而這些油電發動機的銷售時間,短則 7 年、長則 9 年,都將於 2030 年停售,聽起來像是有點吃虧的投入。

純電部分,賓利將會藉助福斯集團的資源,2025 年第一輛純電賓利就會問世,做為百年老車廠的第一款零排放車,很可能會依據最新概念車 EXP 100 GT 的設計,打造出兼具奢華與性能的美麗野獸。

▲ 賓利純電動概念車 EXP 100 GT。

除了車輛電動化,賓利也透露,他們在英國的工廠,藉着大量的水資源管理、太陽能發電與大量種樹,在 2019 年成為第一座達成「碳中和」的奢華車工廠,賓利的目標是在 2030 年,將工廠變成一座對環境產生正面影響的永續設施。

除了環境永續,賓利走過百年歷史的關鍵,是他們的營運模式也很「永續」,儘管面對 2020 年的種種動盪,賓利也沒有因此虧損,反而繼續維持獲利。

對賓利這樣的超級品牌來說,戰爭、金融海嘯甚至全球疫情它都能挺得過,但是在從油轉電的典範轉移過程中,它是否依然能獲得金字塔頂端客戶青睞,是未來十年最精彩的話題之一,而下一個超級品牌,該輪到誰了呢?

(圖片來源:Bentley

關鍵字: , , ,