搶量子競賽先機,Honeywell 再推新一代運算平台

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 06 日 10:50 | 分類 尖端科技 , 量子電腦 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


量子運算正夯使得工業大廠 Honeywell 也積極投入布局。繼今年 3 月宣布推出宣布投資 Zapata Computing 及 Cambridge Quantum Computing 等合作開發量子演算法及軟體,並於 6 月正式推出量子電腦 Model H0 後,Honeywell 於近日再度宣布推出運算功能更強的升級版量子運算平台 System Model H1。

據悉,新發布的 Model H1 和 6 月推出的 Model H0 是相同的線性系統,但 Model H1 的運算量子位元增加到 10 個。由於此一量子系統採用感光耦合裝置(Quantum Charge Coupled Device,QCCD),使得以離子為基礎的量子位元能輕易的加入系統,在離子阱形成時不會被鎖住,H1 系統也因而可以擴充以加入更多量子位元。

另外,H1 承襲前一代 H0 的經驗,在技術上確保偵測及記憶體錯誤最小化,提升新系統運算效能;估計 H1 系統平均單 1 個量子位元閘保真度(qubit gate fidelity)可達 99.97% 以上,2 個量子位元閘保真度則來到 99.5% 以上。

Honeywell 指出,目前 Model H1 已並和數家客戶開始配合,像是金融巨頭摩根大通(JPMorgan Chase)也是合作夥伴之一,雙方將共同探索將此系統應用至金融演算法開發的可行性。

另外,劍橋量子運算公司(Cambridge Quantum Computing, CQC)近日也宣布與 Honeywell Quantum Solutions 達成協議提供存取權,以使用 Honeywell 的 System Model H1。

CQC 已經開始和 DHL 及 Honeywell 合作,以 System H1 優化供應鏈程序,解決複雜的運送問題。這項合作的目標是重新計劃和分配系統,以應付預期外的關閉、運送遲延及訂單取消等狀況。

(首圖來源:Honeywell