拜登時代來臨,台廠全球布局供應鏈重組趨勢不變

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 08 日 16:03 | 分類 國際貿易 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


拜登當選美國總統,產業界分析,近年受到美中貿易戰及疫情影響,投資廠商陸續出走中國,加速去中國化以及全球布局。拜登時代即將來臨,這股全球產業供應鏈重組的趨勢不會改變。

代工廠廣達指出,供應鏈布局不會只因為美國總統大選結果而一夕之間發生變化,客戶早從 2018 年底美中貿易戰初期,就開始積極評估未來 5 10 年是否需要分散供應鏈。

廣達表示,不管去哪裡設廠,最終都要考量客戶需求,當初從中國沿岸遷到內陸,也是根據客戶要求。現在如果要從中國遷到其他地區,也會依照客戶需求評估,都是動態調整。

另一家代工廠緯創也抱持類似看法,強調供應鏈變化不會只考量美國選舉結果。不管誰當總統,緯創都需要密切觀察並預先做準備,不會因為選舉結果而有重大改變。

緯創表示,原本就在加速供應鏈布局,包括在中國和非中國地區,同時也加大在台灣投資等,這些策略性布局都會考量市場變化。

電腦品牌廠宏碁指出,無論美國總統大選結果如何,宏碁都會持續和供應鏈夥伴討論因應方案。

計劃赴美國設廠的晶圓代工領導廠商台積電表示,會考慮在美國亞利桑那州設廠並沒有政治考量,無論誰當選美國總統都不會改變,只是美國政府的補助等條件必須具備。

同樣在美國投資設廠的台塑化董事長陳寶郎表示,台塑化在美國投資計畫持續進行,不受任何政治因素影響。台塑化路州投資案反倒因當地為疫情重災區,停工令未解,導致整體工程稍微延宕。

陳寶郎分析指出,拜登政策方向重視環保、生態議題,不鼓勵大量開發頁岩油與頁岩氣,川普則是「美國第一」。他認為,不論是誰當選美國總統,都不會驟然停止頁岩油開採,國際油價行情應不會有劇烈改變。

產業界近年受到美中貿易戰及疫情爆發影響下,供應鏈斷鏈風險成為企業面對地緣政治因素下的重要考驗,供應鏈近年陸續出走中國,加速去中國化。

成衣廠聚陽、儒鴻認為,生產商將不再為單一客戶設廠,產地更是全球多元布局,避免集中單一產區。

儒鴻認為,後疫情時代,電商銷售成一大趨勢,「款式增加、訂單量減」為未來走向,也因此供應鏈需要具備快速反應能力。

聚陽指出,供應鏈移出中國趨勢不變,讓東南亞設廠者直接受惠。聚陽主要生產基地在東南亞,也已經重啟擴產計劃,包含南、北越、印尼等地都將增加產能,預估上述地區產能將增加 20%~30%,也評估再增第 6 個國家、新設生產基地。

陽明則認為,東南亞將逐步取代中國市場,將積極布局東南亞,總部成立東南亞區域中心。

(作者:吳家豪、蔡芃敏;首圖來源:Flickr/Silk Factory CC BY 2.0)