被爆違規使用學生工遭蘋果暫停業務,和碩表示積極改善

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 09 日 15:39 | 分類 公司治理 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


和碩傳出遭到蘋果稽查,發現違規僱用學生,不符合工廠當地法規、規範,因此將和碩列入觀察期,暫停新業務合作。對此,和碩除了證實之外,同時也發表聲明,指出已立即將員工調離產線,並與客戶、第三方專業機構合作做出妥善安排。

根據彭博社報導,和碩違規使用學生工,在和碩上海、昆山廠區有部分學生工有上夜班、加班、從事與主修無關的工作內容,違反當地法令與規範。此舉違反蘋果公司的「供應商行為準則」,而被蘋果稽查到之後,蘋果會將合作夥伴列入觀察,直到完成修正行動,蘋果將不再提供新業務給和碩。

據悉,蘋果「供應商行為準則」明確列出要「保護學生工人」,供應商不得要求未滿 18 歲的員工加班或夜間工作;且供應商應對透過對學生的紀錄適當維護、展開嚴格的盡職調查,以確保合理管理學生工人。並按照適用法律法規保護學生權利,供應商還必須對所有的學生工人提供適當支持和培訓。

彭博報導指出,蘋果聲明表示,調查雖未發現有強迫勞動或雇用未成年人的證據,但也發現和碩偽造書面文件,以隱瞞違反守則的行為,包括允許學生在夜間工作和(或)工作超時,甚至學生在某些情況下從事與自身專業無關的工作。

對此,和碩則聲明表示,事件發生後,便立即將這些員工調離產線,並與客戶及第三方專業機構合作,將員工做妥善的安排,協助返回家中或學校,並提供合理的報酬及必要的支持、照顧和補償,目前業務不受影響。

(首圖來源:和碩)