啟動數位醫療加速計畫,思科攜手 10 大醫院落實遠距醫療

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 09 日 14:04 | 分類 AI 人工智慧 , 科技生活 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


落實遠距醫療,思科(Cisco)今日宣布啟動「思科數位醫療加速計畫」,藉由「數位行動醫療推車」,與大林慈濟醫院、中山醫大附設醫院、台大兒童醫院、台大醫院、台中榮總、台北榮總、交通大學智慧醫療推動中心、高雄榮總、高雄醫大附設醫院以及陽明大學數位醫學中心等 10 所醫療組織及醫療研究機構合作,透過新科技的整合與運用,改善偏鄉地區的遠距醫療、進行急診室遠距會診、促進產學結合,以及便利醫學觀摩活動。

思科大中華區資深副總裁暨思科台灣總經理陳志惟表示,COVID-19 疫情讓企業看到數位轉型的重要性及迫切性,思科數位醫療加速計畫目的是希望能輔助醫療界做到可近性、即時性、高效率,以提高照護品質及減輕醫護人員負擔,讓數位醫療能夠更快地走入民間,提升全民的醫療品質。

經由合作夥伴的支持,目前10 輛數位行動醫療推車已經成功部署在 10 家醫療院所,具體落實的應用共有五大項目,分別是急診室遠距會診、偏鄉地區遠距會診、精準診斷、產學結合,以及醫學觀摩。

據悉,醫院會把數位行動醫療推車放置在急診室及 ICU 病房內,供重症醫師與主治醫師會診使用。像是皮膚科醫師透過高畫質視訊設備,遠距診斷燒燙傷病患,並給予急診室醫師醫療建議,再判斷是否需要到現場,即時掌握每個病患的最新狀況。

而由於偏鄉地區的病患不便出行,因此可透過數位行動醫療推車即時聯繫資深醫師,得到即時診斷,醫療單位也可以藉此實踐偏鄉及區公所巡迴診療。

另外,由於數位行動醫療推車配備低延遲和高解析的視訊技術與硬體設備,並可加掛數位五官鏡、藍芽電子聽診器或是結合心導管儀器達成遠距診療,讓醫生可透過即時、清晰的影像診療病患,提高遠距醫療的精準度。

最後則是產學結合與醫學觀摩方面,由於有著醫療學院和醫療器材廠商合作,進行產業與學術的結合。可以將醫療車與監測病人心電、呼吸、體溫的數位生理監視器材結合,大幅提升數位醫療效能,便利臨床會診。同時,醫療推車還能協助日理萬機的主治醫生視訊巡房,更同時幫助具經驗的醫師與學生分享臨床診治重點,進行醫學觀摩。

(首圖來源:思科)