中國新型商用火箭首次發射任務就成功,主攻低地軌道衛星運載服務

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 09 日 14:50 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


星河動力公司所研發的最新商用運載火箭 Ceres-1 於上週末進行首次發射任務,成功將數據中轉衛星 Tianqi-11 送到離地 500 公里的軌道,在中國重資培育的眾多新創太空公司中,又一家成功脫穎而出。

穀神星一號運載火箭(Ceres-1)由中國民營火箭商星河動力(Galactic Energy)開發,以人類發現的第一顆小行星命名,屬於小型商業固體四級運載火箭,將做為近地軌道小型衛星的發射載具(物聯網衛星需求)。該火箭可將 350 公斤重的貨物送入離地 200 公里高的低地軌道,或將 230 公斤重的貨物送入離地 700 公里高的太陽同步軌道。

而穀神星一號運載火箭是該公司正在開發的另一款 Pallas-1 火箭前身,後者以人類發現的第二顆小行星命名,火箭搭載 Welkin 發動機、助推器可重複使用,計畫於 2022 年底進行測試發射,目標也是運載寬頻網路衛星。

中國時間 2020 年 11 月 7 日 15 點 12 分,穀神星一號運載火箭首次進行商業發射任務就成功,將中國通訊商的天啟 11 星(Tianqi-11)衛星送進軌道,將進行數據收集與傳輸。

此外,這次任務也代表中國出現了第二家成功自主研發火箭並發射升空的民營火箭商,下一個升空的中國民間火箭,可能是藍箭太空(LandSpace)的朱雀二號運載火箭。

(首圖來源:SciNews 影片截圖)