台灣科技業與人才培育重要推手,前清大校長劉炯朗病逝享壽 86 歲

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 09 日 9:20 | 分類 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


前清華大學校長劉炯朗傳出病逝消息,享壽 86 歲。據悉,劉炯朗因病過世,而家屬希望保持低調,未多做說明。

一頭白髮,但講起話來依舊思路清晰、神采奕奕是外界過去對劉炯朗最大的印象,一般人最熟知的是他擔任過清大校長,因而外界多尊稱他為「校長」。

回顧生平,劉炯朗 1934 年出生於廣州,在澳門完成中小學教育,為了就讀大學前來台灣報考大學,考入成功大學電機系就讀。1956 年大學畢業後,劉炯朗報考清華大學原子科學研究所第一屆入學考試,並以正取第二名成績錄取。由於他同時取得美國麻省理工學院提供的獎學金,1958 年退伍後便負笈留美,1960 年及 1962 年分別取得美國麻省理工學院電腦碩士及博士學位。

自 1960 年代開始的 30 多年,是劉炯朗旅美任教及專注學術研究的時期,前後分別在麻省理工學院與伊利諾大學香檳分校擔任教職。也是在這個時期,他開始投入即時系統、電腦輔助設計、VLSI 布局、組合最佳化、離散數學等領域,並都享有極高的學術成就。

他的學術成就使其爾後獲獎無數,並在 2000 年獲選為中研院院士。他在 2011 年榮獲有「EDA 界諾貝爾獎」之稱的卡夫曼獎(Phil Kaufman Award),歷屆得獎者有新思科技(Synopsys)創辦人兼執行長 Aart de Geus、前台積電技術執行長胡正明。2012 年他又獲頒國際積體電路實體設計協會(International Symposium on Physical Design,ISPD)終身成就獎。2016 年再度獲得 ACM / SIGDA 先驅成就獎(Pioneer Achievement Award)。

放棄美籍回台接任清華校長

自 1998 年開始是劉炯朗人生的新篇章。他放棄美國籍回台接掌清華大學校長,直至 2002 年卸任。擔任清大校長期間,他以睿智親和的領導風格,大幅提升清大國內能見度與聲譽。並大力向企業募款,其中向台積電募款 1 億 5 千萬元,支持清大籌建台積館並成立科技管理學院,亦從旺宏、台達電、威盛、凌陽、合勤等多家公司為清大募得約 5 億元捐款,推動校園建設。他深受學生愛戴,退休後學生甚至自發性在網路發起留任的連署活動。

從另一件故事也能看出他身為教育家的高度與為人。劉炯朗剛擔任校長時,清大就發生震驚社會的情殺命案,此案也一直是他心頭的痛。直到劉炯朗快卸任,他還是希望能把所有清大學生安頓好,包括當年犯下殺人案的學生洪曉慧。當他得知洪曉慧在高雄女子監獄服刑,便專程搭機前往探望,並叮嚀洪曉慧要堅強,多讀書,往前看。完成探望後他才欣慰地說,「我可以放心離開清大了。」

未曾從學問退休

自清大校長卸任後也並未真正「退休」。在他退而不休的人生,劉炯朗也持續專注寫書,2010~2020 年 10 年間出版《一次看懂自然科學》、《國文課沒教的事》、《下課後的奇幻補習班》等 17 本著作,盼能透過深入淺出的文字,將畢生知識傳遞給一般讀者。

不僅如此,他還擔任新竹 IC 之音〈我愛談天你愛笑〉節目主持人,一做就是十多年。更不用說,劉炯朗還擔任集邦科技董事長,以及聯電,智邦、旺宏、力晶、遠傳等重量級公司的董事。

劉炯朗逝世消息傳出後,相識多年的聯電董事長洪嘉聰感慨地表示:「校長快意人生,瀟灑走一回,是令人尊敬也值得學習的長者,我們會永遠懷念他。」

旺宏今日稍晚也發新聞稿表示,劉炯朗先生擔任旺宏電子及旺宏教育基金會董事,對旺宏與國家貢獻良多,他長期從事電腦科學技術研究及教育工作,是台灣科技業與人才培育的重要推手。對劉董事辭世,旺宏相當惋惜,也非常感念他對台灣科技產業及學術界的卓越貢獻。

劉炯朗持續不斷將所學注入科技業與人才培育領域,以身作則實踐常說的「學習是一天 24 小時的學習,是一輩子的學習。」劉炯朗校長的教育家、學者、與人生導師形象,相信將長存許多人心裡。

據劉炯朗親近友人指出,劉校長生前就決定不辦俗世儀式,因此友人為其開設追思網頁,讓所有想悼念他的人皆可到此留言。

(首圖來源:TrendForce)

關鍵字: ,