Airbnb 公布亞太地區遠距工作調查:逾半台灣人躍躍欲試

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 10 日 13:39 | 分類 人力資源 , 旅遊 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


後疫情時代,帶著電腦就能夠在任何地方生活、工作的「數位遊牧民族」(Digital Nomads)人數不斷增加。根據 Airbnb 委託全球市場調查和數據分析公司 YouGov 製作的「數位遊牧民族調查」指出,亞太區許多地區皆有超過五成的受訪者正在「在家工作」。即使台灣受疫情影響較小,遠距工作的比例較低,仍有超過五成台灣的人們想要嘗試融合工作與度假的「數位遊牧民族」生活。

遠距工作儼然成為最新趨勢,在疫情影響下,Airbnb 發現人們的工作、旅遊與日常生活界線漸趨模糊,工作場域不再僅限於自家或是公司,找個「第三場域」成為顛覆以往工作模式,開展為新日常。

Airbnb 調查顯示,由於台灣疫情控制得宜,相較於泰國(34%)、紐西蘭(34%)、澳洲(33%)與南韓(31%)都有超過三成(34%)的民眾曾經在家工作,台灣曾經遠距工作的受訪者只有不到兩成(16%),儘管如此,仍有超過半數(51%)的台灣民眾對遠距工作躍躍欲試。

值得注意的是,最希望能夠遠距工作的年齡層,是現年 24 到 39 歲的「千禧世代」,而 23 歲以下的「Z 世代」,則可能因為多數尚未踏入職場,僅有 36%希望未來能夠遠距工作。

另外,Airbnb 也發現,工作度假之所以吸引台灣人,是因為能將工作與假期兩件事情合而為一(48%),其次則是能夠換個環境讓生活有新體驗(47%)。 有趣的是,有 47%年紀在 56 至 64 歲的嬰兒潮世代受訪者認為,工作度假最吸引人的地方是讓他們有更多機會接近大自然,Z世代則擁抱能夠換個環境增添新體驗(52%),顯示不同世代期待工作度假的原因大不相同。

(首圖來源:Airbnb)

關鍵字: ,