對美國立刻改變政策不抱期待?傳華為擬賣品牌 Honor

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 10 日 15:30 | 分類 國際貿易 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


市場傳出,華為(Huawei Technologies Co.)計劃將平價智慧手機品牌「榮耀(Honor)」以 1,000 億人民幣的代價,賣給神州數碼(Digital China)及深圳政府帶領的財團。

路透社 10 日獨家引述未具名消息人士報導,華為之所以要賣出 Honor,是因為美國封殺供應鏈的禁令,迫使華為改為聚焦高階手機及以企業為導向的業務。這也暗示,即便美國政黨輪替,美方是否會改變華為是國安威脅的觀點,人們幾乎不抱期待。

消息直指,這筆交易將全部以現金進行,包括品牌、研發技術、供應鏈管理等幾乎所有資產都會出售。華為最快可能 11 月 15 日就會宣布消息,而 Honor 系列手機的主要經銷商神州數碼,將成為出售實體 Honor Terminal Co. Ltd. 的大股東,握有將近 15% 股權。

華為是在 2013 年創立 Honor,但這項事業幾乎都是獨立運作。分析人士直指,自華為分拆開來,意味著 Honor 將不再受到美國制裁的限制。

市場日前即傳出,三星有意提早推出新旗艦 Galaxy S 系列,比往年提早一個多月,藉此搶奪華為留下的市占空缺,並抵禦勁敵蘋果的激烈競爭。

制裁華為是美國兩黨共識

分析人士認為,拜登帶領的美國,對中國的態度將依舊強硬,但對貿易、氣候變遷議題可能傾向跟中國合作。

日經亞洲評論 8 日報導,日本上智大學教授 Koichi Nakano 表示,拜登入主白宮,美國政策應會逐漸回歸正軌,對於盟友將不再採取毫不尊重的態度,對於敵國也不會那麼公開展現敵意。不過,局勢已難回到過去。拜登無法直接解除川普的「孤立主義及單邊主義」,他也不想對中國示弱。

專家認為,拜登跟川普最大的不同,就是他不會單以一國之力,而是會聯合盟友對中國施壓。卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)資深研究員 Ankit Panda 表示,拜登仍將強硬對待中國,因為民主黨過去 4 年已更新對中國的觀點。「或許美國會放寬關稅,但仍會繼續實施非關稅措施,尤其是專注在整合供應鏈及智慧財產權上。」

香港中文大學兼職教授 Willy Lam 表示,拜登不太可能取消川普一部分的抗中政策,但可能傾向在貿易、氣候變遷問題跟中國合作。創投機構 China Growth Capital 合夥人 Wayne Shiong 也說,美國在科技面不太可能對中國企業轉趨友善,因為華盛頓對華為的制裁,是兩黨達成的共識。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay