成本低於風力發電,北歐太陽能投資力道增

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 11 日 16:16 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


雖然低調,但是進度早已超前。北歐再生能源發展迅速,尤其瑞典、挪威等國綠能發電占比早已過半,而最近因為技術與裝置成本下降,又湧入一批太陽能投資。

說道太陽能,通常一開始並不會想到北歐,畢竟北歐緯度高天氣冷,有些地方又有永晝與永夜的自然景觀,依靠日照來發電的太陽能自然不會是首選,而確實,北歐的水力發電、風力發電與地熱為主要的綠能發電來源。

那麼為什麼會轉向太陽能呢?由於近十年來太陽能價格不斷下降,挪威分析機構 StormGeo Nena Analysis 表示,比起風力發電,未來投資人與公用事業電力公司將會更傾向投入太陽能領域,到了 2027 年,公用事業規模太陽能的價格將會低於陸上風電與離岸風電。

StormGeo Nena Analysis 表示,北歐的發電量也會持續攀升,未來 25 年的交通電氣化、工廠建置,電力需求有望增加 35%。不過目前來看,北歐電力還是供過於求,超過 10%,未來十年間還是會向西歐出口電力,COVID-19 也讓部分歐洲企業倒閉,電力需求與電價下降,今年這份再生能源收入將會減少。

隨著不同區域、國家之間的聯網(Interconnector)愈加普遍、鄰國的電力需求提高,使得風能與太陽能的投資水漲船高,這會是長期趨勢。丹麥可再生能源公司歐洲能源將在丹麥南部建造一座 300 MW 太陽能電廠,為北歐最大的太陽能發電場。

預計太陽能農場將建在計畫中的資料中心附近,以及日德蘭半島南部阿本羅市主要區域變電站附近,耗資 10 億丹麥克朗(約 1.59 億美元)電廠將在 2021 年初動工,年底前營運。

丹麥鄰國瑞典也將會出現北歐最大的屋頂太陽能電場,瑞典物流物業公司 Logicenters 的屋頂太陽能容量高達 5MW,多餘的電力也會注入電網,並以低於當前市場價格的價格出售。Logicenters 表示,目前瑞典中部地區的電價比北部高 40%,公司也明白達爾河以南的發電設施較少、又缺乏電網傳輸,因此未來在夏季期間,瑞典中部和南部的屋頂和都將使用太陽能,滿足電力需求。

瑞典太陽能技術 Midsummer 最近也獲有史以來最大筆訂單,未來瑞典弗倫市某工業廠房 1,700 平方公尺的屋頂將會覆蓋 800 片 Midsummer BOLD 太陽能板,裝置量達 157.8KW。

(首圖來源:Flickr/SteFou! CC BY 2.0)