宇宙在不斷升溫,科學家測出氣體平均溫度較早期高了 10 倍

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 12 日 15:27 | 分類 天文 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


地球正在因人類活動大量排放的溫室氣體升溫中,而我們的宇宙其實也因引力塌縮在漸漸變熱。最新研究發現,宇宙如今溫度比 100 億年前還要高約 10 倍,並且隨著時間推移會一直加熱下去。

根據當前理論,宇宙經歷大爆炸而產生空間與時間,隨著宇宙膨脹擴展,引力將暗物質與星際空間的氣體塵埃拉入星系與星系團中,由於拖曳力量之大,物質與氣體勢必被震動加熱。

俄亥俄州立大學團隊於是分析普朗克衛星(Planck)與史隆數位化巡天(Sloan Digital Sky Survey,SDSS)數據,利用紅移方法測量氣體與地球的遠近距離,再從光中進一步算出早期宇宙中氣體的平均溫度,將其與更接近地球的氣體平均溫度進行比較。

科學家確認,由於結構的引力塌縮,宇宙正在隨著時間推移變得越來越熱,並且升溫現象會一直持續下去,目前附近範圍的氣體平均溫度約 200 萬 K,是早期宇宙周圍氣體溫度的 10 倍。約翰·霍普金斯大學物理與天文學教授 Brice Ménard 表示,我們測出整個宇宙歷史的溫度變化,所有星系團都會變得越來越熱,因為它們的引力只會不斷吸引越來越多氣體。

當然,宇宙暖化是因星系、星系團等結構調整形成的自然現象,也不確定是否宇宙每個角落都在升溫,畢竟宇宙平均溫度非常低、僅零下 270.4℃,但宇宙暖化與地球暖化機制完全無關,規模也非同小可。

儘管如此,該研究仍可以幫助天文學家更全面了解宇宙結構的長期演變。新論文發表在《天文物理期刊》(Astrophysical Journal)。

(首圖來源:pixabay